Институту стран СНГ – 25 лет

Институту стран СНГ – 25 лет
Институту стран СНГ – 25 лет

Тирасполь, 1 июля. /Новости Приднестровья/. Институт стран СНГ отметил юбилей – 25-летие с начала своей работы. В честь этого события в московском «Президент-отеле» прошли юбилейные научные чтения института. Собравшиеся в Большом круглом зале гости поздравили коллектив и обсудили актуальные вопросы интеграции на постсоветском пространстве, российской мягкой силы и репатриации соотечественников.

Основатель и бессменный директор Института стран СНГ, депутат, спецпредставитель Государственной Думы по вопросам миграции и гражданства Константин Затулин рассказал об истории учреждения, о его целях и достижениях, а также о видении новых национальных интересов России.

«Мы небезучастны к происходящему, не просто исследуем, а влияем на события в ближнем зарубежье. Сотрудники часто оказывались жертвами преследований и репрессий. Тем не менее мы действуем, у нас есть свои представительства за рубежом: в Армении, в Приднестровье, в Белоруссии, в Сербии. К сожалению, часто мы оказываемся за пределами России в одиночестве. Мягкая сила России должна быть в приоритете. Мы уже прошли определенный этап на этом пути и продолжаем работать там, где это возможно», – сказал он.

Директор департамента МИД РФ Михаил Евдокимов озвучил приветствие министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Его приказом группа сотрудников награждена медалью МИД за содействие и укрепление мира.

Министр Евразийской экономической комиссии академик Сергей Глазьев представил доклад о текущей ситуации и тенденциях развития экономик ЕАЭС. Комиссия – единственный реально действующий наднациональный орган на постсоветском пространстве.

«Институт стран СНГ – это идеологический форпост. Источник интеграционной идеологии: и евразийской, и русской идеи. Это и дискуссионная площадка. Рупор патриотических сил, защитник соотечественников за рубежом, лидер общественного мнения и инструмент законодательных инициатив. Спасибо сотрудникам за несгибаемое мужество в отстаивании национальных интересов, за очень нужные законы и за реальное спасение многих и многих людей», – сказал он.

На этой встрече выступил и министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев. Он рассказал о надеждах приднестровцев на получение российского гражданства, об угрозах и о давлении со стороны недружественных стран-соседей, а также мощной западной экспансии в регионе.

«Быть другом Приднестровья и легко, и сложно. Легко, потому что интересы России совпадают с интересами Приднестровья, а сложно – потому что это сложно озвучивать», – сказал он.

Министр высоко оценил роль филиала института в Тирасполе и зачитал поздравление от Президента ПМР Вадима Красносельского, после чего вручил Институту стран СНГ орден Дружбы ПМР. В свою очередь Константин Затулин вручил министру и Президенту почетный знак Института стран СНГ «За научные исследования и поддержку соотечественников».

Свои поздравления озвучил известный российский политик Сергей Бабурин - руководитель Международной славянской академии и попечитель созданного в этом году Русского балканского центра.

«Институт – фактор сбережения единого гражданского общества после СССР. Содружество Независимых Государств было, по сути, наркозом России перед расчленением страны. Надеюсь, что институт когда-нибудь будет переименован в Институт истории стран СНГ. Важные слова в названии - «интеграция» и, конечно, «диаспора». Мы должны легализовать российскую реинтеграцию, и институт борется за это», – подчеркнул он.

Комментарии