Инна Палади: Вакцинация – единственный способ избежать осложнений от COVID-19

Инна Палади: Вакцинация – единственный способ избежать осложнений от COVID-19
Инна Палади: Вакцинация – единственный способ избежать осложнений от COVID-19

Тирасполь, 16 ноября. /Новости Приднестровья/. Вакцинация от коронавируса – единственный способ избежать осложнений, связанных с заболеванием. И хотя ни одна вакцина не даёт 100% гарантию от повторного заражения, тем не менее вакцинация позволяет перенести болезнь с наименьшими последствиями для организма,  говорит заместитель главного врача ГУ «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии» Инна Палади.

По её словам, всего 3% от всех вакцинированных граждан республики вновь заболели коронавирусом. При этом заболевание протекало у них в лёгкой или средней степени тяжести, ни один человек не был подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

На сегодняшний день в Приднестровье доступны четыре вакцины от коронавируса:  Pfizer, Johnson & Johnson, Sinovac и Sinopharm. Каждую из них приднестровцы могут получить бесплатно, предварительно записавшись по единому телефонному номеру 126 или на Портале госуслуг. Прививки делают людям, достигшим 16-летнего возраста. При себе необходимо иметь загранпаспорт.

Большая часть вакцин является двухфазной. То есть первоначально человек получает одну дозу препарата, через определённое время – другую. Тем самым формируется иммунный ответ, который действует на протяжении минимум полугода.

Инна Палади рассказала, что у приднестровцев большой популярностью пользуются прививочные марафоны выходного дня. По субботам и воскресеньям привиться без предварительной записи можно не только в медучреждениях по всей республике, но и на рынках городов Тирасполь, Бендеры, Дубоссары, Рыбница и Слободзея.

«Данные марафоны повысили процент вакцинации. В минувшие выходные было вакцинировано около 40% от общего количества за неделю – это примерно 800-900 жителей республики», - говорит медик.

Специалист также отметила, что дельта-штамм коронавируса гораздо опаснее, нежели те, с которым медикам пришлось столкнуться в первую волну коронавируса. К тому же он передаётся гораздо быстрее. Инфицирование происходит за 15 секунд. Больной единовременно может заразить сразу до 10 человек.

Если раньше коронавирусу были более подвержены люди старшего и преклонного возраста, то сейчас COVID-19 диагностируют даже у годовалых детей.

Инна Палади обратилась к тем, кто ещё не сделал вакцину.

«Подумайте о своём здоровье и здоровье своих близких. Многие думают, что болезнь обойдёт их стороной, но, как показывает опыт, это не так. Вакцинация пусть и не защитит от заражения, зато поможет перенести болезнь без осложнений, позволит снизить число летальных исходов», - подчеркнула она.

По данным Министерства здравоохранения, за последние сутки в республике вакцинировались 950 человек. Из них первую дозу препарата получили 397, вторую – 513 приднестровцев. Однодозовой Janssen привиты 40 человек. Полностью завершили иммунизацию от коронавируса 115 889 приднестровцев, или 24,9% населения.

Комментарии