Инна Палади: Чтобы не болеть, мы будем прививаться ежегодно

Инна Палади: Чтобы не болеть, мы будем прививаться ежегодно
Инна Палади: Чтобы не болеть, мы будем прививаться ежегодно

Тирасполь, 19 июля. /Новости Приднестровья/. Заместитель главного врача Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Инна Палади рассказала газете «Приднестровье» о том, как в республике проходит вакцинация от коронавируса и почему так важна выработка коллективного иммунитета.

– Какие вакцины доступны на данный момент в Приднестровье и будут доступны вскоре?

– Сейчас у нас есть только AstraZeneca. Ведутся переговоры о выделении очередной партии китайских вакцин Sinopharm и Sinovac, очень скоро появится Johnson & Johnson. Также ожидаем Pfizer. Может быть, получим её в конце июля. Что касается «Спутника V», о его новых поступлениях информации пока нет.

– Как вы думаете, как население Приднестровья воспримет поступление новой для нас вакцины Johnson & Johnson?

– В Интернете люди получают как положительную, так и негативную информацию о той или иной вакцине, не всегда различая, где правда, а где нет. Каждый человек должен понять: лучше привиться, чем переболеть. Все вакцины, поступающие в ПМР, безопасны и, что самое главное, эффективны. На вакцину AstraZeneca обрушилась атака в международных СМИ, но хочу сказать, что она разработана по тому же типу, что и «Спутник V», и не хуже ее. Это же касается и Johnson & Johnson.

Sinopharm и Sinovac, действительно, пошли на ура, население восприняло их положительно. Люди поняли, что прививки безопасны и не так страшны, как об этом расписывают на сомнительных ресурсах.

– Сколько приднестровцев на данный момент прошли вакцинацию?

– Первую дозу получили 15% населения, а полный курс прошли 9%. Чтобы создать коллективный иммунитет для снижения заболеваемости, должно быть привито как минимум 60% людей.

– Что нам нужно знать о дельта-штамме коронавируса, поразившем многие российские регионы?

– К большому сожалению, некоторые люди до сих пор не до конца верят в этот вирус, но он очень быстро мутирует. Новый дельта-штамм коронавируса, например, поражает молодых людей и протекает в более сложной форме. Нельзя точно сказать, есть ли в республике новый штамм коронавируса, но, учитывая, что он свирепствует в России, можно предположить, что тяжелые случаи коронавируса в Приднестровье – это и есть проявление дельта-штамма. Он намного более контагиозен и передается от человека к человеку гораздо быстрее.

– Люди часто задаются вопросом об эффективности вакцин.

– Никакая вакцина не дает стопроцентную гарантию защиты от заболевания. Однако любая вакцинация исключает возможность тяжелого течения заболевания и летальных исходов.

– Как вы думаете, почему люди боятся вакцинации?

– Многие люди, к сожалению, не прислушиваются к профессионалам-медикам. Мы бы никогда не пропустили непроверенный или некачественный препарат на нашу территорию. Мы ни в коем случае не заинтересованы в том, чтобы у наших жителей были атипичные реакции, а о краткосрочных проявлениях – температура, боль в области прививки – врачи всегда предупреждают.

Мы обеспечены холодильным оборудованием, необходимым для хранения вакцин. Медицина не стоит на месте: в прошлом, например, не было высоких требований по их хранению и доставке. Хранить их могли, скажем, не в специальном холодильнике, а просто на подоконнике. Иммуногенность тех вакцин была намного ниже, они не всегда помогали.

Современная медицина же добилась определенных успехов в плане их грамотного использования. Судите сами: у нас в Приднестровье эпидемиологическая стабильность в контексте того, что случаев краснухи, кори, столбняка не регистрируется. А ведь тот же столбняк никуда из природы не делся! Человек должен понять: лучше я привьюсь и день-два потемпературю, нежели заболею. Тем более что это нормальная реакция организма, вырабатывающего антитела.

– А что касается недостоверной информации, всяческих «теорий заговора»? Как успокоить людей, начитавшихся слухов?

– В медицине нет такого понятия «долгосрочные последствия после прививки». Реакции организма дают о себе знать в течение трёх суток. Конечно, люди сейчас владеют Интернетом и читают всяческие домыслы. Однако руководствоваться нам стоит официальными медицинскими источниками, а не высказываниями людей без медицинского образования, которые распространяют мифы и слухи. Все вакцины, используемые в Приднестровье, кроме «Спутника V» сертифицированы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Если бы они не прошли все этапы исследования, то их бы попросту не допустили. Так что информация о каком-то вреде вакцинации – это миф. Страны, где количество вакцинированных людей высокое, добились видимого снижения заболеваемости и смертности.

– В сентябре начнется очередной учебный год. Родители часто спрашивают, когда же вернемся к традиционным формам обучения и вообще к допандемийной жизни? А вакцинироваться при этом некоторые из тех же родителей наотрез отказываются. Как объяснить им, что все в их руках?

– Действительно, реалии сентября зависят от эпидемиологической ситуации, которая будет на тот момент, в том числе в связи с тем, как распространится новый штамм. Сомневающимся же напоминаю: на сегодня в Приднестровье привито более 70 тысяч человек, и ни у одного из них не было зафиксировано ни одного случая атипичной реакции ни на одну из вакцин. Мы сами заинтересованы в исследовании реакций после введения прививок. Есть люди, которые и в 80 лет, и в 85 прививаются и хорошо переносят вакцину. Не стоит думать: «Авось, меня пронесет». Пора позаботиться не только о себе, а о своих близких и родственниках.

– А что касается вакцинации детей?

– Сейчас ВОЗ только рассматривает возможность разрешить прививать вакциной Pfizer с 12 лет. Впрочем, пока только проводятся соответствующие исследования. Похожий препарат разрабатывается в России. Эти исследования связаны как раз с дельта-штаммом, который поражает более молодое население. Я вас уверяю, что мир придет и к вакцинам для детей, поскольку пока нельзя говорить о том, что коронавирус куда-то денется. Чтобы не болеть, мы будем прививаться ежегодно, и, я думаю, ажиотаж в связи с вакциной со временем спадет.

 

Источник: газета «Приднестровье». Беседовал Андрей Павленко

Комментарии