Информация о деятельности судов должна стать более доступной

Информация о деятельности судов должна стать более доступной

Тирасполь, 11 февраля. /Новости Приднестровья/. Информацию о решениях, которые выносят суды общей юрисдикции, планируется размещать на сайте Судебного департамента при Верховном суде ПМР. Соответствующую поправку депутатов Виталия Калина и Вадима Кравчука в Закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов ПМР» рассмотрел парламентский комитет по законодательству.

Авторы законодательной инициативы считают, что на сегодняшний день не в полной мере реализуется конституционное право граждан на получение информации о деятельности государственных органов. Дело в том, что суды, Судебный департамент должны размещать информацию о работе на своих официальных сайтах. Если у департамента, Верховного, Арбитражного и Конституционного судов есть собственные электронные ресурсы, то у горрайсудов их нет.

На сайте Судебного департамента размещена информация только о месте нахождения судов, режиме рабочего времени, их руководстве, а также список судей. При этом статистика посещаемости сайта Судебного департамента свидетельствует об интересе граждан к работе судебной системы республики, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Председатель Верховного суда Адриан Пеньковский назвал инициативу депутатов своевременной и логичной. В то же время для её реализации потребуются дополнительные ресурсы: финансовые средства, штатные единицы, помещение. В республиканском бюджете текущего года расходы на это не предусмотрены, поэтому в случае принятия законопроекта Депутатским корпусом будет необходимо внести соответствующие изменения и в закон о бюджете.

Напомним, что одно из поручений Президента ПМР Вадима Красносельского органам госвласти на этот год касается принятия неотложных мер, направленных на создание условий для оперативного информирования судами всех заинтересованных лиц о результатах рассмотрения конкретных дел.

Комментарии