Информационное сообщение Правительства о нормативном урегулировании вопроса о пролонгации льготных субсидируемых кредитов на инвестиционные цели

Информационное сообщение Правительства о нормативном урегулировании вопроса о пролонгации льготных субсидируемых кредитов на инвестиционные цели
Информационное сообщение Правительства о нормативном урегулировании вопроса о пролонгации льготных субсидируемых кредитов на инвестиционные цели

Тирасполь, 21 апреля. /Новости Приднестровья/. 14 марта 2022 года Правительством ПМР в рамках разработки антикризисных мероприятий была внесена подготовленная Министерством экономического развития ПМР поправка ко второму чтению проекта закона «О внесении дополнения в Закон ПМР «О мерах государственной поддержки в связи с введением чрезвычайного положения и (или) ограничительных мероприятий (карантина), направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, вызванной новым типом вируса COVID-19, в 2020 и 2021 годах» (Распоряжение № 189р), предоставляющая право промышленным организациям-экспортерам (выручка от экспорта составляет не менее 70% от общей суммы доходов) на пролонгацию льготных кредитов на инвестиционные цели на срок до 6 (шести) месяцев.

16 марта 2022 года данная поправка была принята на сессии Верховного Совета ПМР при рассмотрении законопроекта во втором чтении.

18 марта 2022 года папка 119 Постановление ВС ПМР №964 Закон ПМР «О внесении изменений и дополнений в Закон ПМР «О мерах государственной поддержки в связи с введением чрезвычайного положения и (или) ограничительных мероприятий (карантина) направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, вызванной новым типом вируса COVID-19, в 2020 и 2021 годах» поступила на визирование в исполнительные органы государственной власти.

22 марта 2022 года Верховным Советом ПМР законопроект был возвращен в процедуру рассмотрения во втором чтении в связи с поступившими поправками депутатов ВС ПМР.

23 марта 2022 года для рассмотрения на заседании Комитета по экономической политике, бюджету и финансам ВС ПМР была внесена поправка депутата, направленная на доработку законодательной инициативы.

Поправка депутатского корпуса была поддержана и нашла свое отражение в Законе Приднестровской Молдавской Республики от 29 марта 2022 года № 46-ЗИД-VII.

Закон вступил в силу 30 марта 2022 года.

Таким образом с 30 марта 2022 года без какого-либо регулирования на подзаконном уровне коммерческие банки республики могли начинать принимать заявки заёмщиков на пролонгацию инвестиционных субсидированных кредитов с целью их оформления для последующего направления на рассмотрения на наблюдательном совете Фонда государственного резерва ПМР, о чем банки республики были уведомлены сразу же после подписания закона.

С 19 и 20 апреля 2022 года, то есть, с момента вступления в силу Постановлений Правительства ПМР №137 от 18.04.2022 и №142 от 19.04.2022 сформированные пакеты заявок, направленные коммерческими банками в Фонд государственного резерва ПМР, могут быть рассмотрены на наблюдательном совете ФГР. По состоянию на 21 апреля 2022 года в Фонде государственного резерва ПМР отсутствуют заявки, представленные на рассмотрение коммерческими банками в целях пролонгации сроков погашения тела ранее выданных субсидируемых инвестиционных кредитов. При этом у банков в работе имеются соответствующие обращения, которые после завершения формирования пакетов документов будут вынесены на рассмотрение наблюдательного совета Фонда государственного резерва ПМР.

Таким образом, информация, озвученная в эфире некоторых средств массовой информации в части сроков рассмотрения законодательным органом поправки Правительства и того, что предприятия республики в апреле месяце якобы были ограничены лишь шестью рабочими днями для подачи заявок в банки республики для пролонгации кредитов не соответствует действительности.

Правительство Приднестровья в очередной раз призывает СМИ выдавать в эфир полную и достоверную информацию о работе органов государственной власти.

Справочно: Программа льготного кредитования предприятий реализуется в республике по инициативе Правительства с 2018 года. За срок действия программы выдан 161 кредит на сумму 42,5 миллиона евро. Денежные средства по программе направлены на развитие производства и сельского хозяйства республики, в том числе на создание новых рабочих мест.

Источник: пресс-служба Правительства ПМР

 

Комментарии