Инфляция в Приднестровье в 2021 году не превысит 5%, считают в Минэкономразвития

Инфляция в Приднестровье в 2021 году не превысит 5%, считают в Минэкономразвития
Инфляция в Приднестровье в 2021 году не превысит 5%, считают в Минэкономразвития

Тирасполь, 21 сентября. /Новости Приднестровья/. Показатель инфляции в Приднестровье по итогам нынешнего года может сложиться в границах 4-5%. Такой прогноз в своём аналитическом докладе даёт Министерство экономического развития ПМР.

По мнению авторов доклада, осенью вряд ли стоит ожидать каких-то резких ценовых всплесков. В оставшиеся месяцы наиболее вероятно умеренное повышение общего уровня цен в пределах 2%.

МЭР напоминает, что за январь-август 2021 года инфляция в республике составила 2,9%. Специалисты управления макроэкономического анализа МЭР обращают внимание на глобальные повышательные тренды на рынке непродовольственных товаров, которые сказываются и на Приднестровье.

«Рост нефтяных котировок на фоне восстановления мировых экономик вернул к докризисным параметрам стоимость топлива на приднестровском рынке (+17,6% за 8 месяцев)», - отмечается в докладе.

Кроме того, в нынешнем году в ПМР дорожали медикаменты и стройматериалы, последние – особенно заметно.

Что касается продовольственного сектора, то поступление на рынок овощей нового урожая в достаточных количествах привело к тому, что в августе подешевел практически весь «борщевой набор». Дефляционные процессы наблюдались и по сезонным фруктам и ягодам.

«Так, сливы и арбузы в августе можно было купить вдвое дешевле, чем в июле; снизился усредненный ценник и на такие позиции, как груши (-39,0%), дыни (-34,5%), персики (-14,8%)», - говорится в докладе МЭР.

В то же время есть продукты питания, которые дорожали, и лидером здесь уже долгое время является подсолнечное масло. Рост цен на него в последние месяцы замедлился, но все еще сохраняет повышательную тенденцию.

Важным фактором, сдерживающим уровень инфляции в Приднестровье, остается государственная политика, направленная на сохранение стабильной для населения стоимости коммунальных услуг. В том числе и благодаря этому инфляция в сегменте услуг за январь-август составила 1,5%, что является самым низким значением за последние 4 года, отмечают в Министерстве экономического развития ПМР.

Комментарии