Инфляция в феврале составила 0,6%

Инфляция в феврале составила 0,6%
Инфляция в феврале составила 0,6%

Тирасполь, 15 марта. /Новости Приднестровья/. В феврале стоимость стандартного набора потребительских товаров и услуг возросла на 0,6%. Это выше параметров, зафиксированных годом ранее (0,01%), однако заметно ниже, чем в январе этого года (1%). По итогам января-февраля сводный индекс потребительских цен составил 101,6%, что на 0,7 п.п. больше, чем в тот же период прошлого года. Об этом сообщает Приднестровский республиканский банк со ссылкой на Госслужбу статистики.

На рынках стран-партнёров средние цены с начала года также выросли: +0,8% в Молдове, +1,5% в России, +2,3% в Украине, +3,1% в Беларуси.

В феврале по продуктам питания цены в среднем выросли на 0,4%, годом ранее, напротив, наблюдалась дефляция в размере 0,3%. Больше всего подорожал  сахар (+8,2%), что во многом связано с повышением цены на него в Украине, откуда его везут в Приднестровье. А вот подсолнечное масло выросло в цене (почти на 6%) из-за низкого урожая подсолнечника и повышения цен в Молдове (+2,8%) и Украине (+7,6%)

Повышение стоимости овощей и фруктов (+0,8%) было не таким, как в январе (+1,8%). Овощи в среднем подорожали на 2,6%, картофель – на 1,6%. Из-за расширения предложения цитрусовых фрукты в среднем подешевели на 1,6%.

Из-за низкого урожая в прошлом году в республике продолжился рост цен на крупы и бобовые (+2%), муку (+1,5%) и макаронные изделия (+0,2%). Повышение стоимости показало и большинство товаров животного происхождения: сливочное масло (+0,6%), мясная (+0,1%) и рыбная (+1%) продукция, а также сыр (+0,9%). При этом ценник на молочную продукцию остался таким же (-0,04%), а на яйца – снизился на 6,8%.

В непродовольственном сегменте сводный индекс в феврале сложился на максимальном с октября 2018 года уровне (100,9%). Определяющим фактором стало подорожание топлива на 7,7%. Основные причины - подорожание ГСМ в странах-партнерах, откуда идет импорт этого товара.

При этом со второй половины 2019 года, в течение всего прошлого года и в начале текущего цены на бензин в республике, в отличие от стран-партнёров, не повышались. В отдельные месяцы (март-май 2020 года) даже понижались. Также цена поднялась на табачные изделия (+1,6%), моющие средства, хозтовары, товары бытовой химии, парфюмерно-косметические, бумажно-беловые и электротовары, а также вычислительную технику, мебель и стройматериалы (+0,1…+0,4% ).

Средняя стоимость регистрируемого перечня медикаментов, входящих в расчёт инфляции, в феврале возросла на 0,3%, тогда как в Молдове и Украине – на 0,1%, в России – на 0,5%, в Беларуси – на 5,1%. Цены на обувь, одежду и другие текстильные изделия, посуду, канцелярские товары остались теми же. По телерадиотоварам зафиксировано снижение цен в пределах -1,2%.

В сфере услуг инфляция составила 0,3%. На это повлиял рост тарифов на услуги связи (+0,8%), в свою очередь, вызванный удорожанием (на 18,1%)  услуг телевидения. Повышение цены на содержание и ремонт жилищного фонда на 7,6% и рост стоимости сжиженного газа на 3,1% привели к росту тарифов на  жилищно-коммунальные услуги (+0,2%).

Изменение платы за перевод денежных средств в рублях (-0,3%) привело к незначительному сокращению тарифов на банковские услуги (-0,1%).  В соседних странах тарифы на ЖКХ снизились на 3% в Молдове и на 1,8% Украине, а вот в России и Белоруссии они, напротив, выросли на 0,1% и на 8,6% соответственно. Для рассматриваемых стран, за исключением Молдовы, было характерно также существенное удорожание услуг транспорта, медицины и образования.

В целом по итогам февраля на потребительском рынке ПМР цены на товары, входящие в расчёт «базовой» инфляции (обусловленной рыночными факторами), повысились в среднем на 0,8% (против 0,1% за февраль 2020-го). По «небазовой» компоненте, определяемой преимущественно факторами сезонности, рост цен был значительно ниже (+0,2%), тогда как годом ранее, напротив, отмечалась дефляция в размере 0,2%.

Комментарии