Оформить пособие по безработице для ИП станет проще

Оформить пособие по безработице для ИП станет проще

Тирасполь, 13 мая. /Новости Приднестровья/.  Получить пособие по безработице имеют право все индивидуальные предприниматели, приостановившие деятельность в период ЧП. При этом перечень документов, который необходимо для этого подать, станет меньше. Как сообщает пресс-служба парламента, Верховный Совет принял соответствующие поправки в Закон  «О государственной поддержке в период действия чрезвычайного положения 2020 года», разработанные при участии всех органов власти и главы государства. 

Как уже отмечалось, в ходе реализации закона о мерах господдержки в период ЧП возникают ситуации, которые не были учтены в первоначальной редакции документа. Например, ряд категорий индивидуальных предпринимателей и хозяйствующих субъектов не были включены в государственные меры поддержки, хотя они тоже несут убытки из-за вынужденной остановки деятельности. Президент ПМР Вадим Красносельский высказался за то, чтобы все ИП, которые приостановили свою работу из-за карантина, получали пособие, размер которого рассчитывается исходя из суммы 1 647 рублей за полный месяц простоя.

«Глава государства однозначно обозначил свою позицию, что все ИП, которые пострадали от действия ЧП, вне зависимости от того, имеют ли они какой-либо дополнительный доход, работают ли они где-то ещё, выплачивает ли им государство какие-то дополнительные выплаты в виде пособий, пенсий, стипендий, если их деятельность была приостановлена, имеют право на денежное поощрение. Эти нормы были зафиксированы Верховным Советом и одобрены депутатским корпусом», – отметил председатель Комитета по развитию предпринимательства и промышленности Виктор Гузун.

Председатель Верховного Совета Александр Коршунов подчеркнул, что выплаты необходимы для поддержки индивидуальных предприниматетелй в этот сложный период. 

«Мы понимаем, что это приведёт к увеличению социальных расходов государства, которые не были запланированы в декабре 2019 года на 2020 год. Но мы считаем, что такие компенсационные выплаты должны производиться для того, чтобы поддержать наших индивидуальных предпринимателей в сложный период, когда решениями органов госуправления их деятельность была приостановлена», - сказал спикер парламента.

Также поправки, которые касаются выплат индивидуальным предпринимателям, упрощают процедуру документального оформления этого пособия. Если раньше органы соцзащиты требовали целый перечень документов, то теперь индивидуальный предприниматель должен предоставить заявление с паспортными данными и номером расчётного счёта в банке, на который будет поступать пособие.

«По этому вопросу шли большие дебаты. В Верховный Совет и в Администрацию Президента поступало большое количество обращений от индивидуальных предпринимателей о том, что из-за отсутствия трудовой книжки или страхового свидетельства им отказывали в регистрации. Таким образом, люди не могли претендовать на компенсации. Все эти моменты сегодня были подкорректированы», - отметил Александр Коршунов.

Комментарии