Женщинам - индивидуальным предпринимателям предлагается выплачивать пособия по беременности и родам

Женщинам - индивидуальным предпринимателям предлагается выплачивать пособия по беременности и родам
Женщинам - индивидуальным предпринимателям предлагается выплачивать пособия по беременности и родам

Тирасполь, 10 ноября. /Новости Приднестровья/. Комитет Верховного Совета по соцполитике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства рассмотрел пакет законопроектов, которые обеспечат своевременную выплату пособий по больничным листам работникам микропредприятий и дадут возможность женщинам-предпринимателям получать пособия по беременности и родам.

Председатель профильного комитета Сергей Чебан подчеркнул, что инициатива основана на многочисленных обращениях в Комитет по малому бизнесу и в Комитет по соцполитике, сообщает парламентская пресс-служба.

Первый пакет поправок к Закону «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих государственному социальному страхованию» касается микропредприятий, которые не обладают достаточным объемом финансовых средств для выплаты сотрудникам пособия по листку нетрудоспособности в кратчайшие сроки. Предлагается механизм выплат упростить.

«В связи с тем, что возникают на предприятиях случаи эпидемий гриппа или ОРВИ. Например, когда несколько человек заболевает и необходимо выплатить большие суммы. Из-за того, что у микропредприятий нет оборотных средств, они выплачивают пособия по временной нетрудоспособности позже. А при проверках (законодательство регулирует, что необходимо выплатить своевременно вместе с зарплатой) попадают под штрафные санкции. Вот для того, чтобы избежать таких ситуаций, и с учетом того, что суммы возвратные, предлагается при обращении предприятий в Фонд социального страхования деньги направлять непосредственно работнику на банковскую карточку в течение 30 дней», – пояснил Сергей Чебан.

Таким образом, отметил глава профильного комитета, не будет нарушено законодательство и человек своевременно получит пособие. Комитет будет рекомендовать Верховному Совету принять поправки во втором чтении. Дата вступления их в действие будет определена на одном из пленарных заседаний парламента. 

Также ко второму чтению подготовлены и поправки, которые позволят женщинам, имеющим статус индивидуального предпринимателя, получать пособие по беременности и родам. Предлагается фиксированный размер пособия – 170 РУ МЗП в месяц. После введения новой системы налогообложения индивидуальные предприниматели тоже платят социальный налог. 

«Социальная защита индивидуальных предпринимателей должна включать все механизмы, которые есть в законодательстве. Один из них – это пособие по беременности и родам. Это «декретные» деньги, которые получает женщина за 70 или 80 дней больничного в зависимости от того, сколько она выносила детей. Но индивидуальные предприниматели не получают ничего. И вот эта инициатива направлена на урегулирование вопросов для того, чтобы эти предприниматели своевременно могли обратиться в те же лечебные учреждения, они всё равно состоят на учете, они тоже получат листок нетрудоспособности», – подчеркнул Сергей Чебан. 

По подсчетам Министерства социальной защиты, на выплату пособий по беременности и родам предпринимателям необходимо найти в госбюджете порядка 8 млн рублей. 

Комментарии