Индивидуальным предпринимателям и самозанятым лицам упростят пользование налоговыми льготами

Индивидуальным предпринимателям и самозанятым лицам упростят пользование налоговыми льготами
Индивидуальным предпринимателям и самозанятым лицам упростят пользование налоговыми льготами

Тирасполь, 25 мая. /Новости Приднестровья/. Льготы для предпринимателя, пользующегося упрощенной или патентной системой налогообложения, а также для самозанятых лиц будут устанавливаться не с момента, когда он подаст соответствующее заявление и подтверждающие документы, а с момента возникновения права на льготы.  

Напомним, что в числе получателей этих льгот - дети-сироты до достижения 25-летнего возраста, члены многодетных семей, пенсионеры, инвалиды и ряд других категорий граждан.

Как отметил, комментируя итоги заседания для журналистов, председатель профильного комитета Верховного Совета ПМР Виктор Гузун, имеют место ситуации, когда люди просто не успевают воспользоваться этими преференциями, – кому-то надо переоформить документы, кто-то просто не знал о том, что у него есть такое право.

«Мы понимаем, что нужно  создать такие условия, чтобы человек мог воспользоваться льготой независимо от того, когда у него такое право появилось, даже если он не владел этой информацией, - пояснил депутат. - Мы продлеваем срок, в течение которого можно обратиться за получением льготы, до трех лет. Этого достаточно большой период, в течение которого любой гражданин может оформить или переоформить документы, дающие право на льготу, и подать заявление о получении налогового вычета».

Пакет законопроектов принят Верховным Советом в первом чтении.

Кроме того, еще один законопроект требует от налоговых органов своевременно извещать предпринимателей об истечении срока действия патента. До сих пор этот момент не был оговорен в законодательстве. Автором законодательной инициативы стал Прокурор ПМР Анатолий Гурецкий. Поводом для разработки законопроекта послужила жалоба жительницы столицы, которая просрочила платеж из-за того, что ей не объяснили порядок оплаты патента. В результате женщине уменьшили размер пособия по уходу за ребенком.

Согласно принятому законопроекту, в случае прекращения действия патента налоговая инспекция, выдавшая его, должна будет в течение 10 рабочих дней в письменном виде вынести соответствующее решение. Экземпляр этого решения не позднее чем через три дня должен быть направлен предпринимателю.

Законопроект принят во втором, окончательном чтении. Он направлен на подпись Президенту ПМР.

Комментарии