Индивидуальных предпринимателей не будут наказывать за некоторые виды правонарушений

Индивидуальных предпринимателей не будут наказывать за некоторые виды правонарушений
Индивидуальных предпринимателей не будут наказывать за некоторые виды правонарушений

Тирасполь, 14 июля. /Новости Приднестровья/. К индивидуальным предпринимателям (ИП), перешедшим в 2019 году на упрощенную систему налогообложения, не будут применяться меры уголовной, административной и финансовой  ответственности по ряду правонарушений, выявленных налоговыми органами при проведении контрольных проверок.

Соответствующие поправки в профильные законы были приняты на сегодняшней сессии Верховного Совета.

«Были изменены правила игры государством во взаимоотношениях между фискальными органами и ИП, были приняты новые законы о налоговых режимах для ИП. И мы прекрасно понимали, что должен быть период адаптации к новым правовым нормам как со стороны государства, так и со стороны хозяйствующих субъектов. И сегодня было принято решение о том, что за работу в 2019 году ИП не будут нести административную либо другую ответственность в случае выявленных нарушений, таких как ведение учета или ведение деятельности», – подчеркнул автор законодательной инициативы - председатель Верховного Совета Александр Коршунов.

Меры ответственности не будут применяться, в частности, за непредставление или несвоевременное представление платежных поручений и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и других обязательных платежей в бюджет. Предпринимателей не будут наказывать за занижение либо неправильное исчисление налога или иного обязательного платежа, а также за неприменение контрольно-кассовой техники при налично-денежных расчетах.

Послабления затрагивают период деятельности предпринимателей с 1 января по 31 декабря 2019 года. В законопроекте оговаривается, что ответственность не будет применяться при условии устранения выявленных нарушений и уплаты в бюджет налоговых платежей до окончания камерального мероприятия по контролю.

Верховный Совет поддержал эту инициативу и принял законопроект сразу в двух чтениях.

Комментарии