Индексацию зарплат и пенсий в 2020 году обсудят по итогам работы экономики в 2019

Индексацию зарплат и пенсий в 2020 году обсудят по итогам работы экономики в 2019

Тирасполь, 17 июля. /Новости Приднестровья/. На заключительном заседании весенней сессии Верховного Совета депутаты заслушали отчёт Правительства. Он касался работы исполнительных органов власти в 2018 году. После выступления премьер-министра Александра Мартынова депутаты задали дополнительные вопросы, чтобы прояснить некоторые аспекты.

И самый первый из них касался возможности индексации пенсий и зарплат в следующем году для всех категорий граждан. Председатель Правительства Александр Мартынов подчеркнул: всё будет зависеть от экономических итогов этого года. Он напомнил, что при подготовке проекта бюджета на следующий год исполнительные органы власти всегда учитывают худший сценарий прогноза. Это помогает предотвратить потенциальные риски и лучше исполнять взятые обязательства.

«Вы знаете те риски, которые присущи нашей экономике и которые в той или иной степени могут быть в следующем году, мы это должны учитывать. Решение о повышении зарплат и пенсий, как и в прошлом году, будет зависеть от прогноза по росту экономики в следующем году. К концу 2019-го, в первом квартале 2020-го, будет понятно, что с этими рисками, и тогда, я думаю, мы все вместе сможем принимать такое решение», – пояснил глава Правительства.

Депутаты спрашивали  и о льготном кредитовании бизнеса через механизмы субсидирования и работу Фонда госрезерва. Что государство получит по итогам участия в этих программах, каков предполагаемый прогноз по приросту налоговых отчислений в бюджет, новых рабочих мест и т.д. В Правительстве ответили: посчитать результат в цифрах можно будет только через год-два действия этих программ. Но уже ясно, что это поможет попросту сохранить действующие предприятия и поможет им развиваться.   

Ещё один вопрос касался диспропорций на рынке труда: почему существует около 3 тысяч вакансий, которые никем не востребованы. Как пояснила министр по социальной защите и труду Елена Куличенко, всё дело в несоответствии между требуемой и предъявляемой квалификацией.    

«Низкая квалификация претендентов, соискателей не позволяет им занимать ту или иную должность. 49% от всех безработных – это граждане, которые длительное время не трудились. И, прежде чем идти на производство, им необходимо свою квалификацию повысить. Из 3,5 тысяч соискателей 1200 – это граждане, у которых неполное среднее образование», – сказала она.

Из Рыбницы пришёл вопрос: как решить проблему с нехваткой фармацевтов и врачей, особенно педиатров. Вариантов решения проблемы Правительство видит несколько. Во-первых, это повышение зарплат педиатрам и терапевтам (планируется в следующем году), а во-вторых, это улучшение работы системы распределения выпускников медфака ПГУ и целенаправленный госзаказ на подготовку таких специалистов.  

Отчёт Правительства был принят и одобрен. Парламентарии поблагодарили органы исполнительной власти за продуктивную работу и столь обширный рассказ о работе в прошлом году.