Инаугурация Президента ПМР в деталях и символах

Инаугурация Президента ПМР в деталях и символах
Инаугурация Президента ПМР в деталях и символах

Тирасполь, 17 декабря. /Новости Приднестровья/. В Приднестровском государственном театре драмы и комедии им. Н. С. Аронецкой прошла церемония инаугурации Президента ПМР Вадима Красносельского. На торжественной церемонии вступления в должность главы приднестровского государства присутствовали депутаты Верховного Совета, представители исполнительных и судебных органов государственной власти. Среди приглашенных – Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в РМ Олег Васнецов.

Инаугурация фиксирует официальное вступление законно избранного народом Президента ПМР в должность. Главная часть церемониала – принесение присяги приднестровскому народу. Этот элемент закреплён в статье 61 основного закона Приднестровья – Конституции ПМР.


Вадим Красносельский в полдень прибыл в приднестровский государственный театр. Под фанфары оркестра и аплодисменты зрителей вновь избранный глава государства по красной ковровой дорожке заходит в зрительный зал, занимает своё место. Всё готово к торжественной церемонии инаугурации.

Под марш Преображенского полка военнослужащие роты Почётного караула вносят в зал символы президентской власти: флаг Приднестровской Молдавской Республики, а также штандарт Президента ПМР. Вместе с ними и флаг Российской Федерации.

В начале церемонии председатель Центризбиркома ПМР Елена Городецкая напомнила результаты прошедших президентских выборов, подчеркнув их действительность и легитимность.

«Состоявшиеся выборы явились суверенным и подлинным проявлением власти и воли приднестровского народа. В голосовании приняли участие 143 054 избирателя, или 35,2% от включённых в списки. По протоколу Центризбиркома избранным Президентом ПМР признан Красносельский Вадим Николаевич, получивший 113 620 голосов избирателей, что составляет 79,42% от принявших участие в голосовании», - отметила Елена Городецкая.

Для принесения присяги Вадим Красносельский поднимается на сцену. Положив руку на Конституцию ПМР, он клянётся верно служить приднестровскому народу.

«Клянусь при осуществлении полномочий Президента Приднестровской Молдавской Республики уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Приднестровской Молдавской Республики и законы Приднестровской Молдавской Республики, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу Приднестровской Молдавской Республики», - произносит присягу Президент ПМР.

После этого подписывает текст присяги на трёх официальных приднестровских языках: русском, молдавском и украинском. Именно с этого момента Вадим Красносельский вступил в должность Президента ПМР. Об этом объявил председатель Конституционного суда Олег Кабалоев. Он надел на вновь избранного главу государства перевязь, Елена Городецкая вручила Вадиму Красносельскому удостоверение Президента ПМР.

Перевязь – один из символов президентской власти. Представляет собой ленту в цветах приднестровского флага. Её концы обшиты золотистой бахромой и скрепляются один с другим. На верхней части ленты изображён приднестровский герб. Удостоверение подтверждает, что Вадим Красносельский действительно избран Президентом ПМР и работает на данной должности.

Вновь избранный глава государства выступил с торжественной речью. Вадим Красносельский поблагодарил избирателей и всех, кто обеспечивал проведение выборов. Президент ПМР обозначил основные направления государственной политики на ближайшие пять лет. Он отметил, что курс движения государства определён Стратегией развития ПМР на 2019-2026 годы. Среди главных целей внешней политики – укрепление отношений с Россией и мир. Улучшение благосостояния граждан – один из приоритетов госполитики в социальной сфере и экономике.

Со вступлением в должность Президента ПМР Вадима Красносельского поздравили первый глава республики Игорь Смирнов и Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва. В адрес вновь избранного Президента ПМР поздравления поступили также от руководителей братских республик: Абхазии, Южной Осетии и Арцаха. Свои поздравительные телеграммы направили и российские политические деятели, а также представители зарубежных общественных организаций.


Президент ПМР является гарантом Конституции и законов Приднестровской Молдавской Республики, прав и свобод человека и гражданина, обеспечивает точное исполнение Конституции и законов. В установленном Конституцией порядке он принимает меры по охране суверенитета республики, ее независимости и территориальной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие всех органов государственной власти. Также является Главнокомандующим Вооруженными силами Приднестровской Молдавской Республики.

Комментарии