Импортёры смогут осуществлять доставку товаров на собственные склады

Импортёры смогут осуществлять доставку товаров на собственные склады

Тирасполь, 17 июля. /Новости Приднестровья/. Государственный таможенный комитет упростил порядок доставки товаров. Теперь экономические агенты могут направлять груз сразу на собственные площадки и склады для таможенного оформления.

Такое дополнение было внесено в приказ ГТК «Об особенностях производства таможенных операций, связанных с прибытием, доставкой, временным хранением товаров и транспортных средств и сбором информации о лицах, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность» в мае нынешнего года.  Теперь местом доставки товаров могут являться помещения, открытые площадки и иные территории лиц, у которых есть соответствующее разрешение на хранение, в случае если товар ввозится в одном транспортном средстве в адрес одного получателя. 

«Ранее экономические агенты должны были доставлять товар непосредственно в зону таможенного контроля. Сейчас, если они имеют разрешение таможенного органа на ответственное хранение, они могут доставлять товар по тому адресу, где расположен их склад», - отметил начальник отдела фактического контроля Тираспольской таможни Алексей Выродов.

Он также пояснил, что для получения разрешения на временное хранение товара экономические агенты должны обратиться в таможенные органы. После сбора необходимых документов начинается процесс рассмотрения на предмет соответствия требованиям Таможенной службы.  Как отмечают в ведомстве, собственникам склада разрешение выдают на бессрочный период, а арендаторам на определённый срок, указанный в договоре.      

«При получении разрешения есть разные факторы. Всё зависит не только от таможенных органов, но и от того, насколько был подготовлен экономический агент. К складам предъявляются определённые требования. Если они не соблюдены, то мы требуем их выполнить в ближайшее время», - рассказал Алексей Выродов.

Для тех лиц, которые получили разрешение на временное хранение товаров, накладываются дополнительные условия. По прибытию на место доставки они должны находиться в неизменном состоянии под таможенным обеспечением. Все разгрузочные и погрузочные операции будут производиться только в присутствии инспектора таможенных органов.

До завершения таможенного оформления экономические агенты не имеют права распоряжаться товаром. После доставки товара на склад инспектор осматривает наличие таможенного обеспечения и его целостность, а также проверяет сопроводительные документы и номерные знаки транспортных средств. Затем выдаётся разрешение на выгрузку товара, который до завершения оформления находится на складе.

Хранить груз на своих складах можно на протяжении месяца. До этого возможность доставлять товар сразу на собственные склады имелась только у уполномоченных операторов.