Игорь Буга: Русские не только воевали в Афганистане, но и лечили, строили, давали образование

Игорь Буга: Русские не только воевали в Афганистане, но и лечили, строили, давали образование
Игорь Буга: Русские не только воевали в Афганистане, но и лечили, строили, давали образование

Тирасполь, 15 февраля. /Новости Приднестровья/. В церемонии возложения цветов на столичном Мемориале Славы по случаю 32-й годовщины вывода советских войск из Афганистана приняли участие представители Верховного Совета.

Фото: сайт Верховного Совета ПМР

«В этот день в каждом городе и поселке бывшего Советского Союза к монументам памяти приходят матери, вдовы, дети и воины-интернационалисты. Они склоняют голову перед теми, кто так и не услышал приказ возвращаться домой. Большинство их них были призывниками – почти мальчишками, вчерашними школьниками. Война в Афганистане длилась почти 10 лет. За это время тысячи семей потеряли своих мужчин. С теми, кто вернулся, Афганистан остался навсегда», – подчеркнул в своем обращении спикер парламента Александр Коршунов.

Всего в Афганской войне погибли 13 тысяч советских солдат и офицеров. 54 из них – приднестровцы.

Фото: сайт Верховного Совета ПМР

«10 лет мы не пускали международный терроризм, наркотрафик на территорию Советского Союза, а потом и России. Но после афганских событий туда вошли американцы и начались наркотрафик, международные террористы, Аль-Каида, Талибан. С этим злом надо бороться. И сегодня фактически интернациональная помощь России и других государств сводится именно к борьбе с международным терроризмом. Сегодня это самая главная угроза. Не ядерное оружие, а международный терроризм», – подчеркнул председатель Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане, депутат Верховного Совета Игорь Буга.

Чаще, когда говорят о подвиге советского солдата, речь идет в основном о военном подвиге. Но мало говорят о том, что советские люди построили в Афганистане сотни и тысячи больниц, детских садов, школ, заводов, коммунальных объектов, дорог, говорится в сообщении парламентской пресс-службы.

«Даже бывшие афганские полевые командиры сегодня вспоминают, что русские не только воевали, но и лечили, строили, давали образование, занимались инфраструктурой. Этим совсем не занимаются и никогда не будут заниматься американцы. Этим занимались там мы. Это называется выполнение интернационального долга. Это история, которую надо сохранить, сберечь и не забывать. Потому что кто забывает прошлое, тот теряет право на будущее», – отметил Игорь Буга.

Память воинов-интернационалистов почтили минутой молчания. Под оружейные залпы к памятнику Воину-афганцу и подножию памятника Скорбящей Матери возложили живые цветы.

Комментарии