Игнатьев: Молдова перекладывает ответственность на Украину

Игнатьев: Молдова перекладывает ответственность на Украину
Игнатьев: Молдова перекладывает ответственность на Украину

Тирасполь, 21 января. /Новости Приднестровья/. Власти Молдовы пытаются переложить на Украину ответственность за свои неадекватные действия в отношении приднестровских автомобилистов. Об этом заявил глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев в эфире телеканала ТСВ.

«Мы находимся в контакте с украинской стороной. Молдавская сторона пытается перевалить груз ответственности за неадекватные свои действия на Украину, что найдёт своё отражение в позиции украинской стороны», - сказал Игнатьев.

10 января 2020 года власти Молдовы в одностороннем порядке запретили автомобилям с приднестровскими номерами пересекать границу РМ. Как выяснилось впоследствии, проблемы были и у водителей - владельцев нейтральных номеров и одновременно приднестровских водительских прав.

Политический представитель Молдовы Александр Фленкя объяснил это некой договорённостью между Кишинёвом и Киевом не пускать машины с номерами ПМР в Украину. Однако никаких препятствий для проезда в Украину у автомобилистов из Приднестровья не было. Автотранспорт с приднестровскими номерами не пускали только сотрудники Пограничной полиции Республики Молдова.

В посольстве Украины в Молдове сообщили, что правительство Украины не принимало официальных решений по поводу запрета на пересечение границы для автомобилей с приднестровскими номерами. 

Напомним, что введя ограничения против приднестровских автомобилистов, Молдова нарушила протокол о взаимном признании документов (подписан Молдовой 16 мая 2001 года) и протокольное решение об участии автотранспорта Приднестровья в международном дорожном движении (подписано 24 апреля 2018 года).  

Приднестровье несколько дней призывало Молдову отказаться от давления на приднестровских автовладельцев. Когда реакции не последовало, Совет безопасности ПМР принял решение ввести зеркальные меры в отношении Молдовы. 17 января МИД предупредил Кишинёв, что с 24 января вводятся ограничения на пересечение границы с Украиной для всех типов транспортных средств, зарегистрированных в Молдове и управляемых постоянно проживающими в республике гражданами, обладающими водительскими удостоверениями РМ.

После телефонного разговора Президента ПМР Вадима Красносельского с Президентом РМ Игорем Додоном последний обещал, что Кишинёв отменит ограничительные меры.

20 января Молдова официально заявила о приостановке запрета на пересечение молдо-украинской границы автомобилям с приднестровскими номерами.

Комментарии