Хозяев домашних животных призывают соблюдать правила их выгула

Нарушителей ожидают штрафы до 736 рублей

Хозяев домашних животных призывают соблюдать правила их выгула

Тирасполь, 9 апреля. /Новости Приднестровья/. Выгул питомцев, обеспечение чистоты газонов и скверов, особенно мест прогулок с детьми – одна из обсуждаемых сегодня тем.

Как напоминает пресс-служба столичной госадминистрации, установлены определённые правила: собак можно выгуливать не менее чем в 50 метрах от домов и детских площадок, строго на коротком поводке и обязательно в наморднике. Кроме того, хозяин обязательно должен убирать продукты жизнедеятельности животного.

Однако, как показывает практика, соблюдают эти правила единицы, подвергая реальной опасности окружающих.

В сравнении с прошлым годом число пострадавших от укусов в Тирасполе в 2019-м сократилось на 3%. За последние два года не было ни одного случая выявления бешенства. Контролировать ситуацию помогает массовая вакцинация.

При этом специалисты констатируют, что именно строгое соблюдение хозяевами животных всех правил станет залогом того, что в дальнейшем ситуация в этой сфере постепенно будет улучшаться.

Пока этого не происходит, действует административная ответственность, предусматривающая штрафы для нарушителей. Физических лиц за питомца без короткого поводка и намордника накажут на 184 рубля. Для должностных лиц – штраф до 736 рублей. Если произойдёт нападение животного на человека, хозяину придётся предстать перед судом, и ответственность в отдельных случаях - вплоть до уголовной.

Контролируют соблюдение правил выгула сотрудники МВД. Причем нарушения могут зафиксировать как участковые инспекторы или другие сотрудники ведомства, так и видеокамеры системы «Безопасный город». Вся информация сразу поступает в дежурную часть.

Напомним, в марте нынешнего года в Тирасполе было принято решение о выделении специальных территорий для выгула собак.