«Хэсэд» в Приднестровье. Чем занимается Еврейский общинный благотворительно-культурный центр

«Хэсэд» в Приднестровье. Чем занимается Еврейский общинный благотворительно-культурный центр
«Хэсэд» в Приднестровье. Чем занимается Еврейский общинный благотворительно-культурный центр

Тирасполь, 27 января. /Новости Приднестровья/. В Тирасполе на протяжении 22 лет работает Еврейский общинный благотворительно-культурный центр «Хэсэд».

Хэсэд (др.-евр. חסד‎; ḥesed «милость», «великодушие») оказывает материальную, организационную и психологическую помощь и поддержку престарелым людям, инвалидам и детям - евреям и членам их семей по всему Приднестровью.

Как отметил директор центра «Хэсэд» Юрий Крейчман, за 22 года работы удалось оказать материальную помощь в размере более 150 миллионов рублей около 6 тысячам человек, а также предоставить более 150 рабочих мест.

Запущен ряд социальных программ - медицинская программа для взрослых и детей, программа «Уход на дому», «Экстренная помощь», «Зимняя помощь», прокат реабилитационного оборудования и другие.

Согласно программе «Питание» денежные средства переводятся на банковскую карту клиента. Эти деньги он может потратить на приобретение продуктов питания в продовольственных магазинах. Также здесь предусмотрены продуктовые наборы, которые выдаются ежемесячно, один раз в два месяца или ежеквартально. Стоимость набора соответствует выделенной сумме денежных средств на продукты питания для клиента. Благодаря программе «Медицина» людям помогают в приобретении медикаментов в аптеках.

По программе «Уход на дому» пожилым людям помогают в уборке помещений, покупке продуктов и медикаментов, оплате коммунальных услуг, оказывают помощь по хозяйству и психологическую поддержку. Центр также оказывает помощь лежачим пациентам, которые перенесли инсульт, имеют переломы разной степени тяжести, тяжелые онкологические заболевания и другие. Для обеспечения качественного и должного ухода за пожилыми людьми всем работникам предоставляют необходимый рабочий инвентарь, включающий спецодежду, обувь, перчатки и т. д.

Программа «Экстренная помощь» предназначена для оказания помощи гражданам, оказавшимся в чрезвычайных обстоятельствах. Это и приобретение медикаментов, оборудования индивидуального пользования, и оплата медобследований, стоматологических услуг и т. д. Эта программа рассчитана как на взрослых, так и детей до 18 лет.

«Зимняя помощь» оказывается нуждающимся членам общины, которые оказались в трудных зимних условиях. Центр «Хэсэд» помогает им оплатить задолженности по коммунальным платежам, купить тёплую одежду, обогревающие устройства, а также помогает приобрести уголь и дрова для дома.

«Хэсэд» также выдаёт престарелым людям, инвалидам, детям, перенёсшим травму или заболевание, - членам еврейской общины на прокат реабилитационное оборудование.

Еврейский общинный благотворительно-культурный центр «Хэсэд» находится по адресу  ул. Котовского, 14. Обратиться за помощью можно по телефону 0 (533) 7-41-55 или заполнив обращение на сайте.

Комментарии