Халатное отношение к коронавирусу может привести к непоправимым последствиям

Халатное отношение к коронавирусу может привести к непоправимым последствиям
Халатное отношение к коронавирусу может привести к непоправимым последствиям

Тирасполь, 12 ноября. /Новости Приднестровья/. Пандемия коронавируса стала серьёзным испытанием. Во время первой волны COVID-19 в республике в период действия чрезвычайного положения были закрыты некоторые торговые и предприятия общественного питания, организации по оказанию услуг, увеселительные заведения, учреждения образования. Также была ограничена работа общественного транспорта.

Участковый врач-терапевт столичной поликлиники № 3 Лариса Черниенко отметила, что ещё весной люди не понимали, что такое коронавирус, и поэтому опасались его. Граждане соблюдали профилактические правила: самоизоляция, выход из дома только в магазин или аптеку, ограничение круга контактов, социальная дистанция, использование средств индивидуальной защиты.

«Однако со временем многие жители республики стали пренебрегать этими необходимыми мерами. И хотя граждане в полной мере информированы о последствиях инфицирования (во время болезни обостряются хронические заболевания, а также поражаются лёгкие), далеко не все следуют карантинным нормам», - подчеркнула специалист.

Создаётся впечатление, что некоторые молодые люди, преимущественно в возрасте от 20 до 35 лет, считают, будто инфекция их не коснётся. В связи с чем в городах и районах можно увидеть скопления людей без масок, некоторые ухищряются ездить без них и в общественном транспорте.

Статистика последних месяцев говорит о том, что COVID-19 подвержены люди разного возраста: от младенцев до пожилых. По последним данным, практически сравнялось количество заболевших среди людей в возрасте от 30-39 лет и 40-49 лет. Это порядка 1 200 пациентов в каждой возрастной категории.

Что касается лечения, то на сегодняшний день загруженность инфекционных госпиталей второго уровня составляет 94%. Изыскиваются дополнительные помещения для размещения COVID-центров.

Лариса Черниенко отметила, что при продолжающемся халатном отношении приднестровцев к своему здоровью и безопасности окружающих данная тенденция может привести к непоправимым последствиям. Берегите себя и своих близких!

Комментарии