ГУК представила в Правительстве механизм повышения инвестиционной привлекательности госпредприятий

ГУК представила в Правительстве механизм повышения инвестиционной привлекательности госпредприятий
ГУК представила в Правительстве механизм повышения инвестиционной привлекательности госпредприятий

Тирасполь, 27 августа. /Новости Приднестровья/. Деятельность исполнительных органов власти многозадачна и охватывает колоссальный перечень направлений. Одним из них является контроль над функционированием госпредприятий. Как напоминает пресс-служба Правительства ПМР, для обеспечения эффективного менеджмента и оздоровления финансового положения таких организаций была создана Государственная управляющая компания.

За последние годы эта структура доказала свою эффективность и продолжает модерирование деятельности государственных предприятий. Подробно о проводимой работе рассказал её руководитель Виктор Добров. На площадке Правительства был представлен детальный отчет о деятельности подведомственных госпредприятий за последние полгода.

В первую очередь руководитель ГУК сделал акцент на построении логики работы с организациями, находящимися в управлении. Цикл восстановления платежеспособности предприятий и стабилизации финансовых потоков структурировали, представив все этапы в разрезе подведомственных объектов. В своей работе с государственными предприятиями ГУК выделяет шесть этапов, на каждом из них Виктор Добров остановился детально.

 

Подготовительный этап

Предварительно унитарные предприятия, которые передаются в управление компании, проходят процедуру акционирования и разгосударствления, что позволяет трансформировать их в акционерные общества. Основную работу здесь ведет Министерство экономического развития. Впоследствии это дает возможность ГУК наиболее эффективно осуществлять взаимодействие с новым предприятием.

На данный момент на подготовительном этапе находится ГУП «Биохим».

 

Первый этап

После передачи пакета акций в управление начинается непосредственная работа специалистов ГУК. То есть запускается комплексная проверка финансово-хозяйственной деятельности и внедряются процедуры корпоративного управления.

На этом этапе можно определить реальное положение дел на предприятии, выявить проблемные моменты, определить резервы, компетентность менеджмента в части принятия управленческих решений.

После полного аудита принимается решение в отношении менеджмента и при необходимости определяется план кадровых изменений. Параллельно формируется устав предприятия в новой редакции, а также положение о разграничении полномочий между директором и наблюдательным советом, который уполномочен принимать решения по значимым сделкам.

Сегодня все описанные выше процедуры проходит ОАО «Бендерский хлеб». Ревизионные мероприятия уже завершены, а в первой половине сентября ГУК планирует представить свои выводы и рекомендации по устранению выявленных недостатков. Это позволит определиться с дальнейшей стратегией и формированием бизнес-плана предприятия.

С 2021 года на первом этапе внедряются и процедуры, связанные с действием закона о госзакупках. По инициативе Правительства в рамках нового закона, регулирующего закупочную деятельность через прозрачные механизмы, работают все государственные предприятия, учреждения и ведомства.

 

Второй этап

Определение стратегии дальнейшей работы с предприятием. Именно этот пласт работы Виктор Добров обозначил как наиболее важный.

Те предприятия, которые имеют положительные активы, где есть позитивный финансовый результат, то есть имеют рыночную стоимость, они потенциально инвестиционно привлекательны и их можно рассматривать как объекты инвестиций. При работе с такими объектами можно сразу переходить к следующим этапам.

Однако в большинстве случаев предприятия, которые передаются в управление ГУК, имеют отрицательный финансовый результат или неликвидную структуру баланса, а зачастую и то, и другое. Несмотря на это, некоторые из них обладают потенциалом к позитивным изменениям в перспективе пары лет. Для таких предприятий на втором этапе определяются конкретные процедуры финансового оздоровления и контроля.

Подобные решения сейчас принимаются в отношении ОАО «Автостанции Приднестровья» и ОАО «Григориопольская шахта».

 

Третий этап

Непосредственно мероприятия по оздоровлению финансового положения проводятся в третьей фазе цикла. Она является наиболее продолжительной и может занять от года до двух лет. Тогда как остальные этапы длятся от одного до двенадцати месяцев.

Он включает в себя консолидацию активов, которые могут находиться на балансе различных юридических лиц. Кроме того, проводится работа с задолженностью, но основное внимание сконцентрировано на выводе предприятия на положительный финансовый результат.

«Как только эти мероприятия заканчиваются и предприятие уже генерирует положительный денежный поток и решены основные из проблем, которые отталкивают инвестора, на этом этапе можно переходить к оценке акций и поиску инвестора», - рассказал глава ГУК.

Также есть группа предприятий, жизнедеятельность которых невозможна либо нецелесообразна. При таком положении дел речь может идти исключительно о продаже имеющихся активов и взыскании дебиторской задолженности для погашения накопившихся долгов.

Сейчас финансовое оздоровление проходят пять объектов: «Тирнистром», Бендерский речной порт, Рыбницкий хлебокомбинат, Промышленно-производственное объединение, Проектный институт «Приднестровский».

Конечная цель этой работы – максимизировать прибыль организаций и повысить их рыночную стоимость, то есть сделать их инвестиционно привлекательными.

 

Четвертый этап

Если государство принимает решение о включении предприятия в программу разгосударствления и приватизации, начинается этап оценки акций.

Швейная фирма «Вестра», где государство владеет 25%-м пакетом акций, и НПП «Электрические аппараты», то есть оболочка, на которой остались нематериальные активы в виде технических условий и патентных прав на продукцию, уже переведены именно на эту ступень.

 

Пятый этап

На заключительной стадии происходит поиск инвестора, который удовлетворит государство и с точки зрения предложенной цены за пакет акций, и того объема инвестиционных обременений, которые он готов на себя принять.

Продолжил свой доклад Виктор Добров информацией о финансовых результатах работы за первое полугодие 2021 года и описанием положения дел на каждом предприятии, находящемся в управлении ГУК.

Комментарии