Александр Мартынов: Госуправляющей компании удается поддерживать работу предприятий

Александр Мартынов: Госуправляющей компании удается поддерживать работу предприятий
Александр Мартынов: Госуправляющей компании удается поддерживать работу предприятий

Тирасполь, 30 августа. /Новости Приднестровья/. В Правительстве сегодня обсуждали работу Государственной управляющей компании за первое полугодие этого года. Руководитель Виктор Добров рассказал о доходах, полученных за счет работы ГУКа. Так, в первом полугодии 2020-го года госпредприятия, находящиеся в ее управлении, перечислили в бюджет 19 млн 400 тысяч рублей, а с начала этого года – 21 млн 382 тысячи.

«Прирост налоговых отчислений почти в 2 млн рублей считаем положительным моментом», – отметил Виктор Добров.

Следующий приток средств – дивиденды, которые выплачиваются в бюджет с чистой прибыли предприятий. По рекомендациям Наблюдательного совета Госуправляющей компании и по решению Правительства до конца августа госказна получит 2 млн 124 тысячи рублей.

«Это та часть чистой прибыли, которая была заработана предприятиями в 2020 году и теперь поступит непосредственно в бюджет», – пояснил руководитель ГУК.

Третий элемент финансовых поступлений – доходы от погашения задолженности Бюро по управлению активами. В первом полугодии 2021-го они составили 3,5 млн рублей.

Главные цели, которых удалось добиться в сложных условиях ковидной реальности, – сохранение трудовых коллективов, удержание на том же уровне либо повышение по некоторым предприятиям фонда оплаты труда и стабильный рост налоговых отчислений.

Выявление нарушений на предприятиях (финансовые хищения, злоупотребления и др.) – еще одна тема, которой коснулись участники совещания. Как сообщил Виктор Добров, за минувшие несколько лет порядка двух десятков материалов было направлено в правоохранительные органы. Часть из них находятся в суде, другие же – в следственных органах.

Глава Правительства Александр Мартынов констатировал, что в первом полугодии 2021-го, несмотря на восстановительный рост экономики, платежеспособный спрос по целому ряду направлений не вышел на оптимальный уровень из-за коронавирусных ограничений.

«По полугодию делать окончательные выводы преждевременно, как по работе предприятий, так и по результатам в экономике в целом. Что хочу отметить: несмотря на отрицательные финансовые результаты по ряду направлений, которые имеют в большей части объективный характер, Госуправляющей компании удается поддерживать работу предприятий, должный контроль. Очень важно, что получилось сохранить трудовые коллективы, рабочие места и по ряду направлений либо оставить зарплату на текущем уровне, несмотря на кризис, либо повысить ее, что тоже позитивно», – высказал свою позицию премьер-министр.

Комментарии