ГУК дал рекомендации Бендерскому комбинату хлебопродуктов

ГУК дал рекомендации Бендерскому комбинату хлебопродуктов
ГУК дал рекомендации Бендерскому комбинату хлебопродуктов

Тирасполь, 12 сентября. /Новости Приднестровья/. Для ЗАО «Бендерский комбинат хлебопродуктов» первое полугодие 2020-го сложилось не очень благополучно. Одним из направлений деятельности комбината является предоставление услуг элеватора. Из-за низкого урожая сельхозкультур потребность в хранении зерна резко снизилась, причем вплоть до следующего года. Об этом директор Государственной управляющей компании (ГУК) Виктор Добров сообщил главе Правительства Александру Мартынову и его заместителю Сергею Оболонику.

Переработка зерновых – сейчас это ключевое направление деятельности БКХП. Однако и здесь все не так просто: несмотря на запрет вывоза зерновых, внутри республики сырья достаточно мало, говорится в сообщении правительственной пресс-службы.

«Не только сельхозники пострадали в текущей ситуации, но и переработчики сельхозпродукции. Оставшись без сырьевой базы до следующего урожая, они вынуждены работать в непростых условиях, пытаться сохранить себя хотя бы в зоне операционного нуля», – отметил руководитель ГУК.

Рекомендация Госуправляющей компании – фокусировка внимания на переработке зерновых и масленичных культур. Для этого необходимо закупить мини-крупоцех и фасовочную линию. К слову, БКХП может производить муку, крупы, нерафинированное масло, комбикорм.

«Направление в последнее время набирает определенную динамику внутри региона. Этому способствуют введение экспортных таможенных пошлин на вывоз зерновых культур. На наш взгляд, эта тенденция правильная, поскольку необходимо перерабатывать и оставлять на территории Приднестровья добавочную стоимость. Это обеспечит, как минимум, новые рабочие места, заработную плату и налоговые отчисления в бюджет», – подчеркнул Виктор Добров.

Комментарии