ГТК выпустил инструкцию для предпринимателей по переходу на безналичный расчёт

ГТК выпустил инструкцию для предпринимателей по переходу на безналичный расчёт
ГТК выпустил инструкцию для предпринимателей по переходу на безналичный расчёт

Тирасполь, 25 февраля. /Новости Приднестровья/. С 1 марта для всех участников внешнеэкономической деятельности будет осуществлён переход на безналичную форму расчётов по таможенным платежам.

Если юридические лица уже давно освоили механизмы безнала, то для индивидуальных предпринимателей это станет новшеством, отмечают в Государственном таможенном комитете. Поэтому специалисты ведомства подготовили подробную инструкцию для бизнесменов.

Главное, что необходимо сделать, – это пройти обязательную регистрацию в таможенных органах с присвоением номера лицевого счета.

«Чтобы осуществить данную процедуру, предпринимателю нужно предоставить в таможню или непосредственно на пункте пропуска паспорт ПМР, свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а также (если имеются) данные об идентификаторе, присвоенном МВД ПМР, и справку обслуживающего банка о наличии расчётных счетов», - напоминают в ГТК.

С 1 марта у зарегистрировавшегося предпринимателя, который намерен осуществить таможенное оформление товаров, появится три альтернативных пути проведения платежей:

1.Заранее оформить платёжное поручение в любом из отделений приднестровских банков, внеся авансовый платёж на счёт «1060400 Единый таможенный платёж». Исчисленная участником ВЭД сумма будет списана с лицевого счета.

2. Воспользоваться интернет-банком АРВ Online. (Пока механизм безнала для таможенных платежей увязан только с ЗАО «Агропромбанк», но уже в ближайшее время перечень банков будет расширен, о чем участники ВЭД будут незамедлительно информированы). На пункте пропуска исчисленную сумму предприниматель должен внести на счет «1060400 Единый таможенный платеж» с помощью мобильного приложения. После этого банк направит в таможенный орган уведомление о совершении плательщиком платежа в полном объёме в доход республиканского бюджета.

3. Воспользоваться картой платёжной системы «Клевер». Платежные терминалы уже функционируют на таможенных пунктах пропуска «Первомайск», «Бендеры (Кишинев)», «Мост Рыбница» и «Дубоссарский мост». Это пункты пропуска, где осуществляется наибольшее число перемещений товаров. Но возможности внедрения работы терминалов рассматриваются и для других ТПП.

Предприниматели могут сами выбрать удобный для них вариант.

В ГТК отмечают, что система безналичных расчетов упростит порядок взаимодействия декларантов и представителей таможенной службы и ускорит прохождение таможенных формальностей.

Комментарии