ГТК: С начала года подано более 65 тысяч электронных деклараций

ГТК: С начала года подано более 65 тысяч электронных деклараций
ГТК: С начала года подано более 65 тысяч электронных деклараций

Тирасполь, 13 сентября. /Новости Приднестровья/. Сегодня полноценно осуществляется электронное декларирование как экспортируемых товаров, так и импортируемых в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления. Об этом заявили в государственном таможенном комитете ПМР.

В Центр электронного декларирования (ЦЭД) за 8 месяцев 2021 года подано более 65 тысяч деклараций. За сутки ЦЭД оформляет порядка 500 деклараций, 75% из которых экспортные, остальные – импортные. Средняя скорость оформления импортной декларации (с учётом применения системы авторегистрации и автоматического выпуска) составляет около 19 минут, а экспортной – 6 минут.

В настоящее время полностью без участия таможенного инспектора регистрируется около 98% и выпускается 83% экспортных деклараций. Количество автоматически выпущенных с начала года деклараций превысило 40 тыс.

«Приоритетной задачей таможенного ведомства на ближайшую перспективу является расширение автоматического выпуска деклараций. Этого очень ждут и приднестровские участники ВЭД», - отмечают в ГТК и напоминают, что процедура автовыпуска применяется только для участников ВЭД с низким уровнем рисков, то есть для добросовестных бизнесменов.

Отметим, что механизмы для упрощения и унификации таможенных процедур заложены в Плане развития ГТК, который составлен с учётом Стратегии развития Приднестровья. Самой важной составляющей таможенных новаций стало развитие проекта «Электронная таможня».

Комментарии