ГТК: с начала года объём внешней торговли вырос почти на 40%

ГТК: с начала года объём внешней торговли вырос почти на 40%
ГТК: с начала года объём внешней торговли вырос почти на 40%

Тирасполь, 8 сентября. /Новости Приднестровья/. С начала года в республике увеличились объёмы внешней торговли – на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт вырос на 48%, импорт – 33%, отметили на сегодняшнем онлайн-заседании общественно-консультативного совета при государственном таможенном комитете. Благодаря этому объем поступлений таможенных платежей в бюджет вырос на 15% и составил более 546 млн рублей.

По экспорту пошли в рост продажи металлов и изделий из них (более чем в 2 раза), текстильных изделий – на 41%, топливно-энергетических  (+8%), а продовольственных товаров и сырья +10%. А вот экспорт минеральных товаров снизился на 22%.

По импорт увеличились закупки металлов и изделий из них (более чем в 2 раза), машиностроительной продукции ( на 22%), текстильных материалов (+ 46%), продукции химической и связанных с ней отраслей (+13%).

Что до структуры внешней торговли, то на страны Евразийского экономического сообщества приходится 29% от общего товарооборота,  Европейского – 30%.

Как отметили на встрече, Россия остаётся одним из основных торговых партнёров. С  начала года объём товарооборота вырос на 17%, или на 17,9 млн долларов.

Приднестровская таможня продолжает наращивать взаимодействие с российскими коллегами. В 2020 году это помогло решить ряд проблемных вопросов, связанных с экспортом фирм «Тигина», «Евроростагро», «Тиротекс», «Теллус» и т. д.

«Благодаря улучшению взаимодействия между двумя ведомствами в 2020 значительно уменьшилось число обращений в ГТК от экономических агентов в связи с проблемами по декларированию наших товаров в России», – отметила заместитель председателя ГТК Екатерина Фидельская.

 

Цифровизация продолжается

Упрощение и унификация таможенных процедур – одно из самых актуальных направлений работы ведомства. В ГТК продолжают расширять проект «Электронная таможня». С начала года в Центр электронного декларирования было подано более 65 тысяч деклараций.

«В сутки сотрудники оформляют около 500 деклараций, из них около 75% это экспортные и 25% – декларации по импорту. Средняя скорость оформления одной декларации с учётом применения системы авторегистрации и автовыпуска составила 19 минут, а экспортной – 6», – пояснила Екатерина Фидельская.

В рамках электронной таможни в ведомстве развивают автоматизацию привычных процедур. Сегодня полностью без участия таможенного инспектора регистрируется около 98% и выпускается 83% экспортных деклараций. Количество полностью автоматически выпущенных деклараций превысило 40 тысяч.

«Задача ГТК – чтобы автоматический выпуск как можно больше расширялся. Однако эта процедура применяется только для участников ВЭД низкого уровня риска, то есть для добросовестных. Чем большую долю на рынке они будут занимать, тем легче будет и бизнесу, и контролирующим органам», – подчеркнула зампредседателя ГТК.

Руководитель общественно-консультативного совета при ГТК Борис Кичук среди положительных моментов отметил внедрение электронного декларирования для импортных операций.

«Это стало большим подспорьем для более эффективной работы экономических агентов, сократило время оформления документов. Есть ещё моменты, которые нужно доработать, но уверен, что в 2021-22 годах мы практически полностью перейдём на такой формат работы. Такие результаты оформления документов говорят о качественной работе людей, которые готовят их на предприятиях», – прокомментировал он.

Также среди позитивных моментов было отмечено практически полное  снятие вопросов по таможенной очистке товаров, поступающих по линии экспорта на территорию РФ. Ещё год назад из-за этого в ГТК поступало немало обращений, сейчас их число сократилось до минимума.

«Один из вопросов, который сегодня нужно решить, это постановление Правительства о регулировании таможенных пошлин и процедур. Документ сейчас находится на согласовании. Если его постараться побыстрее отработать, то это дало бы дополнительный инструмент в руки наших экономических агентов. Не решён вопрос, допустим, оформления и таможенного контроля той номенклатуры товаров, которая была завезена в 2019-21 годах, но, тем не менее, на эти коды ТН ВЭД уже сняты пошлины. Механизм нужно отработать: как нам дальше действовать … спасибо предприятиям: уже отработали предложения по тарифам по кодам ТН ВЭД на 2022-й год. Не мешало бы этот документ тоже уже принять», – сказал глава общественно-консультативного совета.

Комментарии