ГТК предостерегает граждан от участия в мошеннических схемах

ГТК предостерегает граждан от участия в мошеннических схемах
ГТК предостерегает граждан от участия в мошеннических схемах

Тирасполь, 24 января. /Новости Приднестровья/. В социальных сетях появились объявления, в которых мошенники предлагают  инвалидам, семьям с детьми-инвалидами и многодетным семьям заработать на льготном оформлении транспортных средств.

Государственный таможенный комитет призывает граждан проявить бдительность и ни при каких обстоятельствах не реагировать на подобные сообщения.  

ГТК обращает внимание, что в отношении транспортных средств, ввезенных с предоставлением льгот в виде освобождения от уплаты акциза, запрещается совершать любые сделки в течение 3 лет (с момента принятия таможенным органом решения о выпуске в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления).  

В случае нарушения данного требования, предусмотренного Законом ПМР «Об акцизах», лицо, которому была предоставлена льгота, привлекается к административной ответственности с уплатой штрафа и с внесением всех причитающихся таможенных платежей при ввозе транспортного средства в соответствии с процедурой выпуска для внутреннего потребления.

Предусмотренные меры ответственности и подлежащие уплате суммы ставят под большое сомнение выгоду для льготников от так называемой сделки.

Таможенные органы внимательно отслеживают ситуации, которые могут потенциально использоваться недобросовестными гражданами с целью уклонения от уплаты таможенных платежей.

За незаконные действия, направленные на неуплату таможенных платежей и нанесение ущерба республиканскому бюджету, будут привлечены к ответственности в установленном порядке все причастные лица.

ГТК ПМР напоминает, что в соответствии с действующим законодательством право на получение льготы в виде освобождения от уплаты акциза предоставляется единоразово в следующих случаях:

  • При ввозе специализированного транспортного средства с ручным управлением для личного пользования инвалидами I и II групп с нарушением опорно-двигательного аппарата или с отсутствием нижних конечностей при наличии медицинских показаний на использование такого вида транспортного средства в случае, если за ними не зарегистрировано иное транспортное средство товарной позиции 8703 ТН ВЭД.
  • При ввозе автомобиля для нужд мало- или немобильного ребенка-инвалида в возрасте до 18 (восемнадцати) лет или инвалида с детства одним из его родителей или усыновителем либо опекуном (попечителем), который состоит в гражданстве Приднестровской Молдавской Республики и постоянно проживает на её территории, в случае, если за ним не зарегистрировано иное транспортное средство товарной позиции 8703 ТН ВЭД.
  • При ввозе транспортного средства участниками боевых действий и участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которые состоят в гражданстве Приднестровской Молдавской Республики и постоянно проживают на её территории, в случае, если за ними не зарегистрировано иное транспортное средство товарной позиции 8703 ТН ВЭД.

Льготы предусмотрены Законом ПМР «Об акцизах» и направлены на поддержку граждан, нуждающихся в дополнительной социальной защите.

Комментарии