ГТК ПМР: За нарушение правил ввоза и условий нахождения иностранных автомобилей будут штрафовать

ГТК ПМР: За нарушение правил ввоза и условий нахождения иностранных автомобилей будут штрафовать
ГТК ПМР: За нарушение правил ввоза и условий нахождения иностранных автомобилей будут штрафовать

Тирасполь, 14 октября. /Новости Приднестровья/. ГТК опубликовал важную информацию, касающуюся владельцев автомобилей иностранной регистрации. Речь о транспортных средствах, временно ввезенных на территорию Приднестровья с уплатой сбора-виньетки. С 17 октября начнут действовать поправки, внесённые в Кодекс ПМР об административных правонарушениях. Они предусматривают санкции за нарушение правил ввоза и условий нахождения автомобилей иностранной регистрации на территории ПМР. 

Так, если водитель управляет таким транспортным средством, не имея при себе подтверждения о том, что он уплатил сбор-виньетку, то ему либо выносят предупреждение, либо выписывают штраф в размере 2 РУ МЗП.

Также административные санкции применяются при нарушении сроков вывоза такого автомобиля с территории ПМР, если превышение срока составляет 180 дней и более — в размере от 50 до 100 РУ МЗП. Меры применяются и при проведение операций, связанных с изменением состояния, с условиями пользования и распоряжения транспортными средствами, ввезенными с уплатой сбора-виньетки. За это предусмотрены штрафы как для граждан (от 1/10 до 1 размера стоимости транспортного средства), так и для фирм и индивидуальных предпринимателей — от 1 до 2 размеров стоимости транспортного средства.

В ГТК напоминают, что приднестровские и иностранные граждане могут пользоваться на территории ПМР транспортными средствами, зарегистрированными в иностранном государстве, но при условии их таможенного декларирования.

Для того чтобы задекларировать автомобиль для личного пользования, при пересечении границы гражданину не надо заполнять какие-либо таможенные документы, но он обязан предоставить таможенным органам документы о регистрации транспортного средства для личного пользования. Сведения о таможенном декларировании регистрируются в информационной системе ГТК ПМР.

Ввоз в Приднестровье транспортных средств иностранной регистрации с нарушением действующих норм (без приобретения виньетки) для граждан и юридических лиц чреват штрафами в размере от 1/10 до 1 размера стоимости транспортных средств.

Комментарии