ГТК ПМР: В 2023 году зафиксировано более 440 нарушений таможенных правил

ГТК ПМР: В 2023 году зафиксировано более 440 нарушений таможенных правил
ГТК ПМР: В 2023 году зафиксировано более 440 нарушений таможенных правил

Тирасполь, 8 февраля. /Новости Приднестровья/. В Управлении по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил (УБКиНТП) ГТК ПМР подвели итоги года.

На сайте ведомства сообщается, что в минувшем году было зафиксировано свыше 440 нарушений таможенных правил. В виде штрафных санкций с нарушителей было взыскано более 3 млн рублей, а также 450 тысяч рублей - в виде таможенных платежей.

За этот период также было возбуждено 17 уголовных дел. Восемь из них – по фактам незаконного пользования подакцизными товарами, их приобретения, хранения и транспортировки. В результате было изъято более 21 тыс. пачек табачных изделий на сумму 286 тыс. руб.

Семь уголовных дел возбуждено по фактам контрабанды наркотических и сильнодействующих веществ. Среди них марихуана, гашиш, альфа-PVP, сильнодействующее лекарственное средство «Прегабалин». Все изъяты.

Одно дело - по факту контрабанды продуктов питания и косметических средств на сумму более 190 тысяч рублей.

Ещё одно уголовное дело сопряжено с уклонением от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере (на сумму более 2 млн рублей).

Зоной особого внимания оперативных подразделений ГТК оставалась борьба с незаконным вывозом из Приднестровья деловой древесины хвойных пород, древесины топливной в виде бревен, поленьев, ветвей, а также нерудных полезных ископаемых. Для этого таможенными органами проводились регулярные рейдовые мероприятия, а также иные оперативные действия.  В результате было выявлено 29 административных правонарушений. Общая стоимость древесины превысила 263 тыс. рублей, а размер наложенных санкций - свыше 76 тыс. рублей. Более трети таких правонарушений были сопряжены с перемещением транспортных средств с древесиной вне пунктов пропуска.

Кроме того, в ходе реализации оперативных мероприятий таможенными органами было выявлено 6 правонарушений, связанных с незаконным перемещением через таможенную границу нерудных полезных ископаемых. По каждому из них проведено административное расследование. К нарушителям применены штрафные санкции.

Глава ГТК ПМР Валентин Грабко поставил перед оперативниками ведомства задачи по усилению контроля (с применением технических средств наблюдения) по периметру границы, а также в части активизации применения всех доступных методов оперативно-розыскной деятельности.

Отделениям УБК необходимо обратить особое внимание на осуществление контроля законности перемещения через таможенную границу ПМР предметов, запрещённых и ограниченных к обороту на территории республики, подакцизных товаров, нерудных полезных ископаемых и древесины. Также дано поручение усилить взаимодействие с подразделениями МВД ПМР по пресечению наркотрафика.

Комментарии