ГТК напоминает о порядке перемещения через госграницу культурных ценностей

ГТК напоминает о порядке перемещения через госграницу культурных ценностей
ГТК напоминает о порядке перемещения через госграницу культурных ценностей

Тирасполь, 18 октября. /Новости Приднестровья/. Государственный таможенный комитет ПМР напоминает гражданам о том, что культурные ценности не подлежат к вывозу с территории государства без обязательства их обратного ввоза.

В эту категорию входят движимые предметы, которые представляют историческую, художественную, научную или иную культурную ценность и относятся к особо ценным объектам культурного наследия народов Приднестровья; которые охраняются государством и внесены в охранные списки и реестры. А также культурные ценности, находящиеся на постоянном хранении в государственных и муниципальных музеях, галереях, архивах, библиотеках, других государственных хранилищах, в том числе созданные более 50 лет назад.

В соответствии с Законом ПМР «О ввозе и вывозе культурных ценностей» в случае вывоза из республики таких предметов необходимо предъявить Свидетельство на право вывоза культурных ценностей, а сами предметы предварительно должны пройти обязательную экспертизу. Документ выдаётся Государственной службой по культуре и историческому наследию ПМР и является основанием для пропуска через границу. Вывоз предметов, представляющих культурную ценность, без данного свидетельства запрещён. Если специального документа не окажется в наличии, а также в случае незаявления инспектору о перемещаемых культурных ценностях в ходе процедуры таможенного контроля законодательством ПМР предусмотрена административная и уголовная ответственность.

При вывозе предметов, не являющихся культурными ценностями, но в отношении которых могут возникнуть вопросы в связи с возможным отнесением их к данной категории, необходимо устно заявить инспектору о перемещаемом товаре и подтвердить документально, что они не представляют собой культурную ценность. Это может быть товарный чек либо Заключение экспертной комиссии Государственной службы по культуре и историческому наследию ПМР, сообщает пресс-служба ведомства.

Комментарии