ГТК констатирует сокращение объёмов таможенных платежей

ГТК констатирует сокращение объёмов таможенных платежей
ГТК констатирует сокращение объёмов таможенных платежей

Тирасполь, 21 июня. /Новости Приднестровья/. 28 млн приднестровских рублей недополучил республиканский бюджет в результате снижения показателей внешнеэкономической деятельности ПМР за январь-май 2024 года. Как сообщает пресс-служба Государственного таможенного комитета, объёмы взысканных таможенных платежей за этот период в сравнении с прошлогодним снизились на 8%.

Сумма взысканной ввозной таможенной пошлины уменьшилась на 12,6 млн руб., акцизного сбора – на 23,3 млн. Увеличение наблюдается только в разрезе вывозной таможенной пошлины – на 8,2 млн руб.

Несмотря на сложности с пополнением казны, государство продолжает политику льготирования экономических субъектов и граждан в части взимания таможенных платежей. Так, за первые пять месяцев этого года по статье «ввозная таможенная пошлина» было предоставлено льгот на сумму 4,1 млн долл. США (на 9% больше, чем за январь-май 2023-го). По статье «акцизный сбор» – более 104,5 тыс. долл. США (на 27% меньше).

«Вопросы полноты и своевременности уплаты таможенных платежей в доход государства находятся под особым контролем, как и повышение качества их администрирования», - отмечают в ГТК.

Комментарии