ГСУДА опубликовала исторический документ к 25-летию Общества историков-архивистов

ГСУДА опубликовала исторический документ к 25-летию Общества историков-архивистов
ГСУДА опубликовала исторический документ к 25-летию Общества историков-архивистов

Тирасполь, 20 мая. /Новости Приднестровья/. К 25-летию со дня создания республиканской общественной организации «Общество историков-архивистов Приднестровья» на сайте Государственной службы управления документацией и архивами (ГСУДА) ПМР в рубрике «Архивный документ месяца» опубликован электронный образ документа – Протокол № 1 от 21 мая 1999 г. Учредительной конференции Общества историков-архивистов Приднестровья.

Это документ из Фонда Центрального государственного архива ПМР (Основание: Фонд № 969, Опись № 1, Дело № 1, Лист № 2,3.). В соответствии с данным Протоколом было единогласно принято решение о создании Общества историков-архивистов. В ходе работы учредительной конференции была выработана резолюция, утверждён состав общества в количестве 15 человек.


Историческая справка

В 1999 г. Государственная архивная служба ПМР выступила инициатором создания Общества историков-архивистов Приднестровья (ОИАП), которое объединило бы представителей различных профессий, связанных с деятельностью по сохранению историко-культурного наследия народа Приднестровья, и способствовало бы их интеграции в международное историко-культурное и научное пространство.

Идея создания такой организации, основной целью которой являлось бы развитие исторической науки и архивного дела республики, нашла широкую поддержку со стороны как её руководства, так и общественности. Учредительная конференция состоялась 21 мая 1999 г. В ней приняли участие около 200 человек: работники государственных архивов (районных, городских, центральных), музеев республики, преподаватели и сотрудники университета, преподаватели общественных дисциплин системы народного образования, библиотечные работники, краеведы, представители средств массовой информации, специалисты служб документационного обеспечения министерств и ведомств республики.

Государственная регистрация Общества была осуществлена 27 декабря 1999 г. 

За прошедшее годы в условиях активной общественно-политической и культурной жизни республики ОИАП прочно заняло место координатора совместных усилий государственных и негосударственных, коммерческих и общественных структур в деле сохранения историко-культурного наследия народов Приднестровья и вхождения ПМР в международное историко-культурное пространство.

Развернутая историческая справка о деятельности ОИАП и его роли в становлении архивного дела в ПМР представлена в издании «Государственная служба управления документацией и архивами Приднестровской Молдавской Республики: Первые двадцать лет» на сайте Архивы Приднестровья.

Комментарии