Григориопольский район остро нуждается в решении проблем с водоснабжением сёл

Григориопольский район остро нуждается в решении проблем с водоснабжением сёл

Григориопольский район, 31 июля. /Новости Приднестровья/. Глава Правительства Александр Мартынов, находясь в Григориопольском районе, провёл совещание с руководителями предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Как рассказал заместитель главы города и района по вопросам ЖКХ Валерий Дмитриев, главная проблема – с водоснабжением и водоотведением.

Водопроводные магистрали давно превысили срок службы, поэтому практически каждый день на сетях происходят порывы, сообщает пресс-служба Правительства. 

По словам Валерия Дмитриева, в этом году был заменён водопровод (1 500 метров) в селе Красная Горка. Сейчас ведутся работы по подключению абонентов.

В селе Весёлое, где насчитывается 17 домовладений, водопровода и вовсе никогда не было. Населённый пункт, находящийся между крупными сёлами Карманова и Шипка, – самая высокая точка района. Бурить скважину пришлось бы на 170 метров. Стоимость этого проекта оценивается в несколько миллионов рублей. Но в госадминистарции нашли другой выход: можно провести несколько километров труб из соседнего села Мочаровка, где есть центральный водопровод.

«Там [в Мочаровке] находится водозаборная башня. По мощности она может производить перекачку воды в населённый пункт, есть необходимость прокладки труб по полям. В данном случае всё будет стоить в пределах 500 тысяч [рублей]», – рассказал замглавы госадминистрации.

Ещё одна проблема – отсутствие центральной канализации в объектах, расположенных напротив госадминистрации, – это школа с тремя учебными корпусами, рынок, магазины. Местные власти с руководством ГУП «Водоснабжение и водоотведение» уже проводят необходимые расчёты.

Александр Мартынов нацелил профильное предприятие активнее подключаться к работе. К этой теме ещё вернутся после завершения всех расчётов и при формировании инвестпрограммы ГУП «Водоснабжение и водоотведение» на среднесрочную перспективу.

По мнению премьер-министра, для решения существующих проблем необходим структурированный подход.

Отметим, что в следующем году в Фонд капвложений будет заложено порядка 30 млн рублей на работы, связанные с обеспечением сёл республики водой.

Комментарии