Гребец Иван Коршунов: «На Днестре я как дома!»

Гребец Иван Коршунов: «На Днестре я как дома!»
Гребец Иван Коршунов: «На Днестре я как дома!»

Тирасполь, 1 марта. /Новости Приднестровья/. Тираспольчанин Иван Коршунов – один из самых перспективных гребцов Приднестровья. В прошлые годы высокие титулы он завоевал в составе экипажа академической четверки. Его напарники – Кирилл Высоцкий-Шестаков, Александр Булат и Александр Машник. Тираспольско-бендерский состав стал серебряным призёром Кубка мира и завоевал бронзу европейского первенства до 23-х лет. На Юношеской Олимпиаде в Буэнос-Айресе Иван Коршунов в «одиночке» финишировал шестым. В этом году столичный гонщик дал ещё одну олимпийскую надежду тренерам: на чемпионате мира U-23 вошёл в тройку сильнейших. Бронзовый призёр молодёжного чемпионата по гребле на тренажёрах Concept-2 дал большое интервью нашему корреспонденту.

Гребля-индор

- Из-за пандемии коронавируса в гребле произошла диджитал-революция. Все важнейшие старты проходили онлайн на эргометрах. В том числе и чемпионат мира. Но может ли гребной тренажёр заменить вам лодку?

- Нет, гребля на тренажёрах Concept-2 очень отличается от гребли на воде.  Эргометр показывает только твою физическую подготовку, а на воде видно всё мастерство в технике и умение правильно применять свою физическую подготовку. Ничто не заменит живую дистанцию и реальный экипаж.

- Место в тройке сильнейших молодых академистов планеты – это яркий результат. Но вы, кажется, были им не слишком довольны сразу после финиша?

- В целом по времени я поставил свой личный рекорд, но гонкой всё равно остался не очень доволен. Как только начал выступление, почувствовал, что идти намного тяжелее обычного. Соперники были не очень далеко - оттого и обидно. Чуть раньше поднять бы финиш – и достал бы второго. Чуть лучше пойти бы по дистанции – до первого недалеко. Но уже отгонялся как есть. Гонка была тяжёлой, все зашли плотно, судьба медалей решилась на финише. Остаётся сделать выводы, что есть куда стремиться, учесть ошибки и улучшать результат дальше.

- А как вы получите свою медаль, заработанную онлайн?

- Не знаем ещё. Скорее всего, нам их перешлют по почте (через неделю ещё одну бронзу – взрослого чемпионата мира – завоевал напарник Ивана по экипажу Кирилл Высоцкий-Шестаков – прим. ред.).

 

Гребной старт

- Почему вы выбрали именно гребной спорт?

- За компанию. Я пришёл сюда с другом. Мне было 12 лет. Сначала просто тренировался. Хотел физически привести себя в форму. Потом затянуло.

- Первый выход на воду – это было сложно?

- Хорошо его помню. Я был более-менее физически подготовлен. На улице тепло - начало осени, поэтому на воду я вышел в первый же день. В четвёрке были я, друг и две старшие девочки. Помню, девчонки нам тогда подсказывали, как правильно грести в техническом плане. Мы работали по упражнениям.

- Гребные перевороты случались часто?

- За все время я переворачивался только два раза. Первый раз был в моём одиночном дебюте. Прошёл круг уверенно, на воде держался нормально, но под конец решил ускориться. А до меня в этой лодке парень уже перевернулся, поэтому вёсла были мокрыми и слишком скользкими. Ну я в тёплый Днестр и окунулся. Второй раз уже на старте перевернулся после команды «Внимание-марш».

- Гребля – хороший наставник?

- Да! В первую очередь она учит усердию. Ты сразу уясняешь главное правило жизни: кто не трудится, тот не выигрывает. Учит терпеть, не жалеть себя. Каждую гонку нужно выкладываться на максимум своих возможностей. У нас так говорят: «Побеждает не тот, кто умеет работать, а тот, кто умеет терпеть». Учит дисциплине. Повторение одного и того же алгоритма действий из года в год, соблюдение режима дня, правильное питание – всё это невольно заставляет контролировать свои действия. А ещё мы чётко умеем разделять то, что хочется, от того, что нужно.

- И тренер тут, если что, поможет вернуться на землю, точнее на воду?

- Знаете, я где-то через год после того, как начал заниматься греблей, перешёл к тренеру, который и сейчас со мной. Это Валерий Барабаш. Валерий Борисович обычно расписывает одну программу тренировок на какой-то период, по ней и работаем. Он смотрит и подсказывает. Для меня это привычный ритм жизни, поэтому сложно что-то конкретно выделить.

- А кто для вас авторитет?

- Для всех нас примером является Лариса Попова - чемпионка Олимпиады-80. Лариса Михайловна – это символ успеха в гребле. Она, кстати, до сих пор принимает участие в нашем спортивном росте. Но я всегда стремился превзойти самого себя, а не равняться на кого-либо.

Иван Коршунов и Александр Булат

Особенности днестровской гребли

- Когда идете в лодке по Днестру, каково это?

- На Днестре я как будто дома. В обычные дни не замечаешь, но после долгих выездов всё кажется таким родным. Поднимаюсь вверх по течению и наслаждаюсь нашими видами. Да и грести одно удовольствие: вроде, вода привычная, а лодка будто летит.

- Какая самая необычная дистанция, на которой вам приходилось грести?

- Я приезжаю на соревнования или сборы с определённой целью. Лично у меня не получается наслаждаться окружающими красотами или хорошо провести время. Я стараюсь никуда не выходить лишний раз и думать только о гребле. Разве что в Аргентине был случай: я задержался там ещё на неделю после окончания соревнований. Удалось побывать во многих местах Буэнос-Айреса.

- Многие спортсмены, которые приезжают на сборы в Тирасполь, отмечают Днестр как гребную реку. Почему?

- Потому что можно тренироваться по течению и против него. Особенно это полезно гостям Тирасполя - ребятам, которые привыкли работать на стоячей воде. Здесь для них потренироваться – богатый опыт.

- Белорусы, кстати, сейчас приехали со своими дорогущими лодками. Сколько приличные машины стоят. Гребля – это дорогой вид спорта?

- Да, недешёвый. Спортивный инвентарь в гребле очень дорогой. На нашей гребной базе мы тренируемся на том, что предоставляет школа гребли. На выездах уже руководство сборной арендует для нас инвентарь.

- Интересно, почему представители академической гребли и гребли на байдарках и каноэ принципиально отделяются друг от друга, хотя располагаются совсем рядышком на гребной базе?

- У нас нет такого, чтобы спортсмены друг друга не жаловали. Кто не разбирается, думает, что это одно и то же. Но несмотря на то, что это водные виды спорта, гребля на байдарках и каноэ очень сильно отличается от академической гребли. Поэтому у нас нет совместных тренировок и прочего. Мы общаемся между собой, но только в свободное от спорта время. На гребной базе мы соседи, но практически не пересекаемся.

Столичный эллинг

Одиночка или командный гребец?

- По характеру вы больше индивидуалист или командный гребец?

- Большую часть времени я нахожусь в экипаже, но… да, мне всё же больше нравится одиночка.

- Какой свой экипаж считаете самым слаженным и успешным?

- В составе четвёрки я тренируюсь уже больше трёх лет. Поэтому неудивительно, что для меня наиболее слаженный – мой экипаж.

- В этом сезоне у вас явно планы дальновидные?

- В этом году будут проводиться последние регаты, на которых разыграют квоты на Олимпийские игры. Не секрет, что мечта любого спортсмена – выиграть Олимпиаду. Основная цель этого сезона – заработать право на участие в Олимпиаде и показать там отличный результат.

-  Так вот зачем вам спорт: чтобы до олимпийской медали добраться?

-  В моем случае спорт – это хобби и работа. Мне нравится грести, бороться за победы, тренироваться, превосходить себя, становиться сильнее. И да, идти к олимпийской медали!

 

Беседовала Юлия Сорокопуд

Комментарии