Русские общины просят упростить оформление гражданства РФ для приднестровцев

Русские общины просят упростить оформление гражданства РФ для приднестровцев
Русские общины просят упростить оформление гражданства РФ для приднестровцев

Тирасполь, 29 декабря. /Новости Приднестровья/. Главы русских общин Приднестровья направили письмо Президенту России Владимиру Путину. В нем отмечается, что в последние годы республика оказалась в тисках между Молдовой и Украиной, руководство которых настроено прозападно. Однако если к внешнему давлению за прошедшие десятилетия приднестровцы привыкли, то факт, что сотни тысяч российских соотечественников не могут реализовать свое право быть гражданами России, объяснить очень трудно.

«Речь идет о категории приднестровцев, родившихся после распада СССР, а также о тех, кто ранее вынужденно оформил гражданство других государств, только чтобы иметь возможность выезжать за пределы ПМР. Сохраняется искусственный барьер между сотнями тысяч живущих в Приднестровье абсолютно русских людей и самой Россией», - говорится в письме.

В своем обращении русские общины Приднестровья просят главу российского государства поручить утвердить упрощенный порядок получения российского гражданства, позволяющий получить его жителям Приднестровья вне зависимости от даты рождения и уже имеющегося иного гражданства на основании справок и других документов, выданных в Приднестровье, без необходимости выезжать на территорию Российской Федерации.

Кроме того, Президента РФ просят посодействовать нормализации работы Консульского пункта РФ в Тирасполе.

Отметим, что сегодня Владимир Путин внес в Государственную Думу РФ проект нового Закона РФ «О гражданстве», который меняет подход к вопросу гражданства и существенно расширяет полномочия Президента в определении дополнительных категорий граждан, имеющих право на упрощенный порядок его получения. Если раньше эти дополнительные категории могли назначаться только по гуманитарным соображениям, то в новом законопроекте это ограничение снято.


Приводим текст обращения полностью:

Уважаемый Владимир Владимирович!

Представляя организации российских соотечественников Приднестровья, обращаемся к Вам из-за критически сложной ситуации, которая касается буквально каждого российского соотечественника и гражданина России и за прошлые годы настолько ухудшилась, что мы не видим иного выхода, кроме прямого обращения к Президенту Российской Федерации.

В Приднестровье глубоко благодарны России за оказываемую на протяжении трёх десятилетий разноплановую поддержку, включая сохранение мира на Днестре путем проведения успешной миротворческой операции.

Обращаемся к Вам с большой надеждой быть услышанными.

Управляя Россией – ведущей мировой державой, Вы как никто другой хорошо знакомы с внешним давлением и санкциями. Сегодня наша республика находится буквально в тисках между Молдовой и Украиной и подвергается давлению со стороны соседних государств, управляемых прозападным руководством, как раз именно по той причине, что в нашем обществе и государстве они видят саму Россию.

За тридцать лет приднестровцы притерпелись к внешнему давлению. Но трудно найти разумное объяснение в тех случаях, когда возникают проблемы именно со стороны России, а пострадавшими и ущемленными в своих правах являются постоянно проживающие в Приднестровье российские граждане и соотечественники. Как можно объяснить тот факт, что на протяжении почти 30 лет сотни тысяч российских соотечественников в Приднестровье не могут реализовать свое право быть гражданами России? Речь идет о категории приднестровцев, родившихся после распада СССР, а также о тех, кто ранее вынужденно оформил гражданство других государств, только чтобы иметь возможность выезжать за пределы ПМР. Сохраняется искусственный барьер между сотнями тысяч живущих в Приднестровье абсолютно русских людей и самой Россией.

Государственная Дума и Совет Федерации поддерживают необходимость создания условий для вступления всех приднестровцев в российское гражданство в упрощённом порядке. Нам также известно, что Вы как Президент России неоднократно поручали органам власти создать максимально упрощенный порядок вступления в российское гражданство.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Убедительно просим Вас дать поручение утвердить упрощённый механизм получения гражданства РФ всеми жителями Приднестровья вне зависимости от даты рождения и вынужденного наличия гражданства иного государства, без необходимости выезжать для этого на российскую территорию, а также на основании справок и документов, выданных приднестровскими органами власти.   

Кроме того, за последние два года у нас возникла новая острейшая гуманитарная проблема, связанная со сбоями в работе механизма консульского обслуживания 220 тысяч граждан России, постоянно живущих в Приднестровье. Из-за пандемии Консульский пункт России не работал более года, в связи с чем образовалась огромная очередь из десятков тысяч граждан с истекшим сроком действия заграничных паспортов. Однако заменить документы в установленные законом РФ сроки они не могут, поскольку механизм онлайн-записи не позволяет включить в очередь всех желающих. По этой причине десятки тысяч граждан РФ стали абсолютно невыездными. В их числе также десятки тысяч граждан ПМР, получающих российскую пенсию, которые из-за просроченных заграничных паспортов РФ находятся под угрозой прекращения начисления им пенсий в наступающем 2022 году.

Невозможность своевременного и полноценного оказания гражданам РФ консульских услуг осложняется административно-бюрократическими барьерами, в том числе отсутствием должного кадрового обеспечения.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Просим Вас поручить оперативно решить эту застарелую, но жизненно важную проблему практического увеличения штата сотрудников Пункта выездного консульского обслуживания в Тирасполе до объемов, необходимых для срочного решения проблемы с многотысячной очередью из граждан с просроченными паспортами. Одновременно с этим просим наделить консульский пункт в Тирасполе полноценным функционалом, достаточным для всеобъемлющего исполнения консульских задач и обязанностей, включая оформление и выдачу гражданам РФ документов ЗАГС, справок и иных документов непосредственно в самом пункте по месту его нахождения.

В Приднестровье с пониманием относятся к тем вызовам и проблемам, с которыми сталкивается наша большая Родина сегодня. Именно по этой причине все наши просьбы носят исключительно гуманитарный характер, их реализация возможна в очень разумные сроки и без необходимости принятия сложных административно-правовых решений.

Опираясь на Вашу принципиальную позицию о том, что «поддержка соотечественников, содействие в осуществлении значимых проектов в сферах образования, просвещения, культуры, социального обеспечения неизменно относится к числу важнейших общенациональных приоритетов России», просим Вас о помощи в разрешении озвученных нами проблем в интересах проживающих в Приднестровье российских граждан и соотечественников во имя будущего России.

С уважением,

председатели русских общин Приднестровья:

НП «Единая русская община г. Тирасполь "Русский Дом"» Г. М. Антюфеева

ОО «Русская община г. Бендеры "Добрыня"» С. Л. Онуфриенко

ОО «Русская община г. Григориополь и Григориопольского района» Т. В. Сапигора

ОО «Русская община г. Дубоссары "Отечество"» Л. И. Мишичева

ОО «Русская община г. Каменка и Каменского района» Г. М. Черванчук

ОО «Рыбницкая русская община им. А. В. Суворова» В. Е. Федоров

ОО «Русская община г. Днестровск» Г. И. Тарапата

ОО «Русская община г. Слободзея и Слободзейского района "Движение «Россияне»"» И. П. Билыч

Председатель Союза русских общин Приднестровья В. А. КОХТАРЕВА

Комментарии