Гражданский кодекс ПМР дополнится IV частью

Гражданский кодекс ПМР дополнится IV частью
Гражданский кодекс ПМР дополнится IV частью

Тирасполь, 7 июля. /Новости Приднестровья/. На сегодняшнем пленарном заседании Верховного Совета в первом чтении принята четвёртая часть Гражданского кодекса (ГК) ПМР. Она должна регулировать правоотношения в сфере интеллектуальной собственности.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, предложенному Правительством, в настоящее время права на плоды интеллектуального труда охраняются несколькими законодательными и подзаконными актами: законами «О товарных знаках, знаках обслуживания, наименованиях мест происхождения товаров и фирменных наименованиях», «О селекционных достижениях» и «Патентным законом», а также постановлениями Правительства «Об утверждении Временного положения "О рационализаторской деятельности"» и «Об утверждении Временного положения "Об авторском праве и смежных правах, правовой охране программ ЭВМ и баз данных, топологий интегральных микросхем"». Вместе с тем права на интеллектуальную собственность не нашли отражения в  Гражданском кодексе.

Учитывая курс на гармонизацию приднестровского законодательства с российским, за основу новой части ГК ПМР взяты соответствующие нормы РФ, принятые 18 декабря 2006 года. Правда, есть оговорка: «с учетом специфики охраны объектов интеллектуальной собственности на территории Приднестровской Молдавской Республики».

Одновременно с введением IV части Гражданского кодекса внесены и некоторые поправки в первую и вторую его части.

Комментарии