В Верховном Совете напомнили про амнистию по налоговому платежу за вывоз ТБО

В Верховном Совете напомнили про амнистию по налоговому платежу за вывоз ТБО
В Верховном Совете напомнили про амнистию по налоговому платежу за вывоз ТБО

Тирасполь, 7 октября. /Новости Приднестровья/. Сегодня большинство собственников частных домов уже заключили договоры на вывоз твердых бытовых отходов. Этому способствовало, в частности, принятие Верховным Советом ряда законодательных норм.

У тех владельцев жилых домов, которые не заключили договоры, налоги начисляются по социальной норме исходя из количества прописанных в доме человек. На данный момент это порядка 19 рублей за одного прописанного в доме жильца. В тех домах, где прописанных нет, налог на вывоз ТБО начисляют из расчета на одного человека. У многих собственников жилых домов, которые долгое время не платили по счетам, к настоящему времени накопилась большая задолженность.

Правительство предложило внести изменения в закон, чтобы иметь возможность взыскивать всю задолженность, которую накопили домовладельцы за период, когда договор на вывоз ТБО не был заключен.

Напомним: закон об обязательном заключении договора на вывоз мусора действует с 2017 года. Депутаты не поддержали эту идею и предложили собственное решение данной проблемы, сообщает пресс-служба Верховного Совета.

«Мы уже второй год живем в условиях пандемии, у нас были закрыты границы, многие домовладельцы не могли заехать, чтобы заключить такой договор. Учитывая все эти обстоятельства, Верховный Совет решил поддержать население и не взимать с таких граждан долги по налоговым платежам, а также дать возможность людям заключить договор на вывоз ТБО», – отметил заместитель председателя комитета Верховного Совета по вопросам региональной политики Антон Онуфриенко.

Верховным Советом была введена своего рода амнистия по налоговому платежу за вывоз и утилизацию бытового мусора. Но есть условия.

«Если гражданин до 1 января 2022 года договор не заключил, тогда начисление налогового платежа продолжится, и он будет взыскиваться в полном объеме и обязательном порядке», – подчеркнул Антон Онуфриенко.

Таким образом, вся задолженность по налоговым платежам за вывоз твердых бытовых отходов, которая сформировалась, взыскиваться не будет при условии, что договор на вывоз ТБО будет заключен до конца этого года. Верховный Совет этим летом принял соответствующие изменения в Закон ПМР «О платежах за загрязнение окружающей природной среды и пользование природными ресурсами». А тем, кто не заключит договор, придется выплачивать всю накопившуюся задолженность.

Комментарии