Граждане, нуждающиеся в замене кардиостимулятора, будут направляться на лечение бесплатно

Граждане, нуждающиеся в замене кардиостимулятора, будут направляться на лечение бесплатно
Граждане, нуждающиеся в замене кардиостимулятора, будут направляться на лечение бесплатно

Тирасполь, 18 марта. /Новости Приднестровья/. Граждане, нуждающиеся в ургентной или плановой замене электрокардиостимулятора, будут направляться на лечение за пределами республики бесплатно. Соответствующее постановление подписал глава Правительства Александр Мартынов.

Основанием для разработки постановления послужило обращение гражданки, ранее озвученное на Координационном совете по минимизации финансовых и экономических потерь предприятий и населения. В начале февраля по поручению Александра Мартынова положение дел в этой сфере изучили специалисты Минздрава. По последним данным, в Приднестровье 41 человек нуждается в дорогостоящей операции.

Стоит отметить, что срок службы кардиостимуляторов в среднем от 7 до 10 лет. Цена одного прибора составляет десятки тысяч рублей. Ранее приднестровцы самостоятельно оплачивали все расходы, связанные с его ургентной или плановой заменой, говорится в сообщении правительственной пресс-службы.

Как сообщила министр здравоохранения Кристина Албул, общие затраты государства на данные цели составят порядка 1 млн рублей. Этой суммы хватит, чтобы охватить тех пациентов, которые уже стоят на учете у кардиолога, и обеспечить помощь тем, кому она потребуется впервые.

«Актуальность вопроса не вызывает ни у кого сомнений. У нас запущена программа по лечению острого коронарного синдрома. Установка кардиостимуляторов – в какой-то мере продолжение этой программы. Вопросы тесно связаны, поэтому решение о включении данного направления в программу поддержки со стороны государства назрело», - подчеркнул председатель Правительства.

Только в прошлом году в остром состоянии в лечебные учреждения республики поступили пять граждан, нуждающихся в экстренной замене кардиостимулятора. Их жизни удалось спасти, все расходы на себя взяло государство в рамках программы по лечению острого коронарного синдрома.

Причиной возникновения таких прецедентов стало отсутствие возможности оплатить дорогостоящую медицинскую процедуру. Поэтому Правительство приняло решение о расширении списка лиц, которые направляются за счет бюджетных средств на лечение за пределы республики.

Комментарии