Госуправляющая компания представила в Правительстве отчёт по итогам прошлого года

Госуправляющая компания представила в Правительстве отчёт по итогам прошлого года
Госуправляющая компания представила в Правительстве отчёт по итогам прошлого года

Тирасполь, 28 мая. /Новости Приднестровья/. В Правительстве прошло онлайн-совещание по работе Государственной управляющей компании (ГУК) по итогам прошлого года и первого квартала 2021-го. Участие в обсуждении приняли руководитель Администрации Президента, спикер и депутаты Верховного Совета, прокурор ПМР, представители Счетной палаты и общественности.

«Мы проводим плановое отчетное мероприятие, которое проходит у нас ежегодно. Сектор госпредприятий является весьма масштабным относительно размера экономики республики с большой численностью занятых. А самое главное, к этому сектору всегда было обращено достаточно много внимания со стороны органов госвласти и общественности. Это понятно, потому что это госсобственность, в отношении которой долгое время наблюдалось большое количество вопросов, злоупотреблений», – обратился к собеседникам в начале встречи премьер-министр Александр Мартынов.

Информацию о текущей деятельности организации представил директор ГУК Виктор Добров. По его словам, Госуправляющая компания осуществляет деятельность по пяти основным направлениям.

Первое – главное, управление предприятиями, где государство является держателем 100% акций. Второе – участие в управлении хозяйствующими субъектами, в которых государство – миноритарный акционер (имеет 25% акций). Таких на сегодняшний день два: ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат» и ЗАО «Вестра», сообщает пресс-служба Правительства.  

«Здесь мы не можем принимать решения самостоятельно, но мы можем контролировать работу данных обществ и при возникновении необходимости подключаемся для обсуждения антикризисных мер. Либо, если мы видим злоупотребления в ущерб предприятиям, эти вещи блокируются. При необходимости к этой работе подключаются и госорганы», – пояснил Виктор Добров.

Третье, возникшее в 2020 году направление, – риск-менеджмент на государственных унитарных предприятиях, закрепленных за ответственными министерствами. Четвертое – анализ финансового и хозяйственного положения дел отдельных ГУПов и МУПов.

Два года назад от председателя Правительства поступило поручение тщательно изучить ситуацию в четырех компаниях: ГУП «ЕРЭС», ГУП «Водоснабжение и водоотведение», МГУП «Тирастеплоэнерго», ГУП «Приднестровье-лес». Перед специалистами были поставлены задачи повысить продуктивность закупочной деятельности, кадровой политики, улучшить управление основными фондами, дебиторской задолженностью, систему бухгалтерского учета. Все эти мероприятия начали в 2020-м и продолжат в текущем году.

«Было принято решение о дальнейшем взаимодействии для контроля выполнения данных задач. В ГУК создали специальный отдел риск-менеджмента. Его сотрудников мы командировали на предприятия, где они выполняют функции независимого контроля. Это принципиально важно, чтобы эти сотрудники могли формировать независимую позицию и отражать независимое мнение относительно всего, что происходит на предприятиях, и затем своевременно предоставлять эту информацию представителям собственников. Конкретно в этом случае – Минэкономразвития и Минсельхозприроды», – заявил директор Госуправляющей компании.

Пятое направление – привлечение коллектива ГУК к выполнению ряда поручений Правительства. В частности, эксперты проанализировали все ГУПы с разделением их на две группы: предприятия, чей функционал для государства носит стратегический характер и которые нельзя передать в частные руки; хозяйствующие субъекты, которые не обременены госфункциями и занимаются только хозяйственными делами. Как правило они функционируют на рынках, где есть частные конкуренты.

По словам Виктора Доброва, в минувшем году прошли реорганизацию (из ГУП стали ОАО) «Промышленно-производственное объединение», «Бендерский хлеб», «Григориопольская шахта» и «Проектный институт “Приднестровский”». Тот же путь до конца 2021-го должен проделать и «Биохим».

Персонал Госуправляющей компании также привлекали к разработке бизнес-планов ГУПов «Острог», «Республиканская стоматология», «Лекфарм», анализу текущей налоговой нагрузки в сельском хозяйстве, формированию мероприятий по развитию мелиоративного комплекса страны, механизма установления индикативных цен и взимания экспортной таможенной пошлины на зерновые культуры, портландцемент и нерудные полезные ископаемые и т. д.

Комментарии