Госуправляющая компания представила премьер-министру планы работы на будущий год

Госуправляющая компания представила премьер-министру планы работы на будущий год
Госуправляющая компания представила премьер-министру планы работы на будущий год

Тирасполь, 26 октября. /Новости Приднестровья/. Глава Правительства Александр Мартынов провел онлайн-совещание, на котором обсудили планы работы Государственной управляющей компании (ГУК) в 2022 году.

Открывая встречу, премьер-министр отметил значимость работы по линии ГУК на протяжении последних лет. Ее результатом является стабильная и прозрачная финансово-хозяйственная деятельность организаций госсектора, что, в свою очередь, позволяет сохранять трудовые коллективы, увеличивать их доходы, наращивать налоговые отчисления в республиканский бюджет.

Сами планы на будущий период раскрыл директор госструктуры Виктор Добров, сообщает правительственная пресс-служба. Как и ранее, основные силы и внимание будут брошены на улучшение деятельности акционерных обществ с полным либо частичным госучастием в капитале. Речь идет о 14 предприятиях. Докладчик подробно изложил видение по каждому из них с учетом текущего положения дел. К ряду хозяйствующих субъектов, прошедших этап «оздоровления», проявляют интерес инвесторы.

Следующая позиция – риск-менеджмент на государственных унитарных предприятиях за их счет. Специалисты Госуправляющей компании проделали эту работу для ГУП «Водоснабжение и водоотведение», в ноябре ее завершат и на МГУП «Тирастеплоэнерго». На очереди – ГУП «Приднестровье-лес».

«По нашему мнению, предприятие находится в стадии перелома. Нужно плотно поработать над развитием его доходов от хозрасчетной деятельности и на этой базе формировать новую политику по оплате труда и материальному стимулированию персонала», – очертил круг задач представителю лесного хозяйства руководитель ГУК.

Еще один вектор – консалтинг для сторонних организаций. Расходы тут покрывает сам заказчик без вовлечения бюджетных средств. Примером могут служить услуги по составлению бизнес-плана, комплексному сопровождению процедур банкротства и ликвидации и т. п.

Подводя итог, директор Госуправляющей компании заявил: изложенная картина одобрена членами Наблюдательного совета структуры и согласована с Минэкономразвития и Минфином.

«Напомню, что в разное время к госпредприятиям существовало много вопросов. Зачастую они находились в такой “серой”, непрозрачной зоне, что вызывало сомнения в эффективности, прозрачности их деятельности. Именно для этих целей была создана Государственная управляющая компания, чтобы вывести “из тени” предприятия, навести там порядок, проще говоря, сделать их привлекательными для инвесторов и посодействовать в конечном счете тому, чтобы сохранились сами предприятия, рабочие места и мы имели шансы для их дальнейшего развития. В принципе, так и происходит», – подчеркнул глава исполнительной ветви власти.

По мнению Александра Мартынова, представленные планы на 2022-й – очередной шаг вперед в деле улучшения ситуации на госпредприятиях.

Комментарии