Государство направит на профилактику и лечение вирусных гепатитов почти 40 млн рублей

Государство направит на профилактику и лечение вирусных гепатитов почти 40 млн рублей
Государство направит на профилактику и лечение вирусных гепатитов почти 40 млн рублей

Тирасполь, 10 марта. /Новости Приднестровья/. Верховный Совет утвердил в первом чтении государственную целевую программу по профилактике вирусных гепатитов В и С. Поводом для её разработки послужила неблагополучная эпидситуация по этому заболеванию в республике, сообщает парламентская пресс-служба.

«Всемирная организация здравоохранения предложила государствам принять такие программы. Действительно, в тех странах, которые приняли эти программы, резко снизились заболеваемость и инвалидность. Мы на пространстве СНГ пока на довольно высоком уровне по заболеваемости вирусным гепатитом С, и последствия такого вирусного гепатита – это цирроз печени и инвалидность», – подчеркнул председатель парламентского Комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Чебан.

По данным международных организаций, Молдова и ПМР занимают первое место в мире по смертности от цирроза печени. Ежегодно регистрируется около 70-72 летальных случаев на 100 тыс. населения.

«Беспокоит тот факт, что именно заболеваемость циррозом печени у нас в республике довольно высокая – свыше 140 случаев на 100 тыс. населения. В основном это последствия перенесенных вирусных гепатитов», – подчеркнул главврач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Александр Гончар.

Общий бюджет программы составляет порядка 40 млн рублей. В программе, кроме диагностики, предусматриваются также лечение и профилактические мероприятия по предупреждению новых случаев вирусных гепатитов В и С.

Сейчас во многих странах вирусные гепатиты успешно лечатся. По статистике, около 99% людей избавляются от заболевания. Разработаны современные препараты, период лечения сократился до 2 месяцев. Стоимость курса лечения значительно снизилась.

«Раньше мы не могли себе этого позволить, поскольку даже в европейских странах еще 5 лет назад курс лечения доходил до 10 тыс. долларов. Но сегодня химическая и фармацевтическая промышленность производит более дешевые медикаменты, поэтому лечение одного больного может стоить от 300 до 500 долларов», – отметил Сергей Чебан.

Кроме этого, нет необходимости госпитализации: лечение больной проходит в амбулаторном режиме. Программа предусматривает ведение учета больных.

Деньги будут расходоваться по трем направлениям: профилактика, диагностика и лечение. В Приднестровье за время действия программы планируется охватить лечением порядка 50% больных вирусными гепатитами.

Профилактические мероприятия будут включать в себя освещение проблемы в СМИ, работу с населением, выпуск буклетов, листовок и проведение лекций. Планируется также создать сайт, куда будут стекаться данные всех лечебных учреждений республики.

Депутаты Верховного Совета поддержали новую государственную программу и приняли законопроект в первом чтении. Работа над программой продолжится в режиме второго чтения с учетом прозвучавших в ходе обсуждения замечаний и предложений.

Комментарии