Государство будет субсидировать транспортные организации, обслуживающие социально значимые маршруты

Государство будет субсидировать транспортные организации, обслуживающие социально значимые маршруты
Государство будет субсидировать транспортные организации, обслуживающие социально значимые маршруты

Тирасполь, 30 июня. /Новости Приднестровья/. Государство поддержит транспортные организации, занимающиеся перевозкой пассажиров. Закон «О транспорте» предлагается дополнить понятиями «регулярный маршрут», «рейс» и «социально значимый регулярный маршрут». Напомним: с такой инициативой выступило Правительство ПМР.

Из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19 пассажиропоток на регулярных маршрутах снизился на 57%, перевозки стали нерентабельными, сообщает пресс-служба Верховного Совета. Маршруты в отдаленные села республики стали убыточными.

«Кроме того, что там малый пассажиропоток, там еще в неудовлетворительном состоянии дорожное покрытие, машины разбиваются, компенсации никакой нет. То есть это абсолютно убыточные маршруты. Было внесено предложение такие маршруты обозначить отдельно, выделить их как социально значимые и по этим маршрутам предусмотреть перевозчикам компенсации», – отметил заместитель председателя Комитета Верховного Совета по вопросам АПК, промышленности, ЖКХ и транспорту Антон Онуфриенко.

Люди, которые живут в отдаленных селах, не могут добраться до районных центров. Кроме этого, не осуществляется предусмотренный законодательством льготный проезд.

«Чтобы избежать в дальнейшем таких проблем, вводятся изменения в закон. На мой взгляд, это положительно скажется на отрасли. Если мы говорим, что мы исходим из прав граждан и их комфортного проживания, то в целом это благоприятно скажется на общей атмосфере», – подчеркнул Антон Онуфриенко.

Уже в 2021 году государство сможет субсидировать транспортные организации, обслуживающие социально значимые маршруты. Порядок предоставления и расходования субсидий будет устанавливаться Правительством ПМР.

Верховный Совет принял проект закона сразу в двух чтениях.

Комментарии