Государство будет оказывать помощь гражданам, нуждающимся в лечении за рубежом - Вадим Красносельский

Государство будет оказывать помощь гражданам, нуждающимся в лечении за рубежом - Вадим Красносельский
Государство будет оказывать помощь гражданам, нуждающимся в лечении за рубежом - Вадим Красносельский

Тирасполь, 31 августа. /Новости Приднестровья/. Если в 2019 году лечение за пределами ПМР прошли 433 гражданина Приднестровья, в том числе 55 детей, то в 2020 – уже 577, в том числе 115 детей.

Такие цифры привел Президент Вадим Красносельский в ходе традиционной пресс-конференции, которая проходит в преддверии Дня Республики.

Отвечая на вопрос журналистов, глава государства отметил, что на лечение за пределы ПМР направляется несколько категорий пациентов. Во-первых, это дети в возрасте до 18 лет. Во-вторых, люди, страдающие онкологическими заболеваниями, оказать помощь которым на территории республики не представляется возможным. В-третьих, больные, требующие неотложной медицинской помощи, которую нельзя оказать в Приднестровье.

В частности, Президент остановился на такой сложной операции как стентирование сердца. Она проводится при тромбозе сосудов, который может привести к летальному исходу. Министерство здравоохранения при поддержке Правительства заключило договоры с медицинскими учреждениями Молдовы на лечение таких пациентов. Только за первое полугодие этого года в Кишинев на лечение было направлено 117 пациентов. При этом одна операция стоит около 20 тысяч лей, которые оплачиваются из бюджета.

Президент отметил, что в социальных сетях жалуются на то, что в экипажах машин скорой помощи нет врачей-кардиологов. Однако в данном случае главное – как можно скорее доставить пациента в клинику, и тут неважно, кто находится в составе бригады – специалист-кардиолог, просто врач или фельдшер. Со своей задачей приднестровские медики справляются успешно – ни одного случая смерти пациента при транспортировке не зафиксировано.

В настоящее время заключено соглашение с молдавской медицинской организацией, которая обязалась установить в республиканской клинической больнице необходимое оборудование и оказывать помощь уже на территории Приднестровья. При этом оплачивать лечение больных по-прежнему будет бюджет.

Комментарии