Государственная управляющая компания: «Тирнистром» нуждается в инвестициях

Государственная управляющая компания: «Тирнистром» нуждается в инвестициях
Государственная управляющая компания: «Тирнистром» нуждается в инвестициях

Тирасполь, 18 апреля. /Новости Приднестровья/. На протяжении кризисных пандемийных периодов добывающее предприятие «Тирнистром» показало стабильность, рассказал в Правительстве руководитель Госуправляющей компании (ГУК) Виктор Добров.

Объём производства оставался на одном уровне, как и доход от продаж. При этом на 12% выросли отчисления в бюджет и внебюджетные фонды. Эта сумма составила 13,5 млн рублей. Однако чистая прибыль добывающего предприятия снизилась.

«При том же объёме доходов рост себестоимости из-за работы по рекультивации (восстановление земель сельскохозяйственного назначения – прим. ред.) в первую очередь ГСМ и стоимости комплектующих, а также рост налоговой нагрузки привели к существенному снижению чистой прибыли. Да, предприятие остаётся в зоне прибыли, не формируются убытки, но прибыль существенно снижена», - пояснил Виктор Добров.

Стоит отметить и тот факт, что средняя зарплата на предприятии за прошлый год увеличилась на 11%. Кроме того, организация приобрела шагающий экскаватор за счёт заёмных средств, который используется для рекультивации Суклейского карьера. Восстановление земель начато в 2021 году и будет продолжено.

На данный момент экономисты говорят о том, что «Тирнистром» нуждается в инвестициях в сумме более 5 млн долларов США, сообщается на сайте Правительства. В расчётах учтена потребность в обновлении оборудования, автопарка и восстановлении Григориопольской шахты.

Комментарии