Госархив подготовил виртуальную выставку к 30-летию женского забасткома

Госархив подготовил виртуальную выставку к 30-летию женского забасткома
Госархив подготовил виртуальную выставку к 30-летию женского забасткома

Тирасполь, 27 августа. /Новости Приднестровья/. Государственная служба управления документацией и архивами ПМР подготовила на своём сайте виртуальную выставку «Женщины Приднестровья – сила в правде»», посвящённую 30-летию Женского забастовочного движения.

На сайте ведомства сообщается, что экспозиция содержит 57 документов из Архивного фонда Центрального государственного архива ПМР, публикуемых на сайте впервые.

Напомним, что 1 сентября 1991 года на площади перед Домом Советов в г. Тирасполь прошёл стихийный митинг женщин в защиту арестованных в Киеве охранкой Молдовы Президента ПМР Игоря Смирнова, приднестровских депутатов Гимна Пологова, Владимира Боднара, Андрея Чебана и Григория Попова. Эта дата считается датой образования женского забасткома.

Отметим, что к 100-летию государственной архивной службы в апреле 2017 года госслужба управления документацией и архивами ПМР открыла несколько новых проектов, направленных на активное изучение Архивного Фонда Приднестровья. Так, на сайте ГСУДА ПМР «Архивы Приднестровья» появились в рубрике «Проекты» подрубрики «Архивный документ месяца» и «Виртуальная выставка».

В этих рубриках публикуются документы, хранящиеся в государственных архивах республики. Рубрика ежемесячно пополняется документами фондов ЦГА ПМР к памятным и знаменательным событиям в истории государства.

За три года на сайте архивной службы было опубликовано девять виртуальных выставок. К очередной годовщине образования Приднестровья создана десятая выставка, посвящённая 30-летию женского забастовочного движения, которое будет отмечаться 1 сентября 2021 года. 

С выставкой можно ознакомиться, перейдя по ссылке

Комментарии