Госсубсидии на покупку жилья освободят от налога

Госсубсидии на покупку жилья освободят от налога
Госсубсидии на покупку жилья освободят от налога

Тирасполь, 16 сентября. /Новости Приднестровья/. Государственные субсидии, которые будут выдаваться гражданам на приобретение жилья, освободят от налога. Соответствующим пунктом дополнена статья 8 Закона «О подоходном налоге с физических лиц». Согласно ему в облагаемый налогом доход не включаются суммы государственных субсидий на оплату кредита и процентов на приобретение жилья, которые были предоставлены за счет бюджета по госпрограмме поддержки молодых семей.

Законопроект сегодня в окончательном чтении приняли депутаты Верховного Совета.

«Принят ряд законодательных актов, которые будут предусматривать выделение субсидий государства на приобретение жилья. Люди будут получать часть средств в виде субсидий, а часть средств – в виде кредитов. И сумму, которую государство будет выделять в качестве субсидий на приобретение жилья, предлагается освободить от налогообложения. Логично, что, если деньги выделили на покупку жилья, неправильно забирать их в виде налогов», – пояснил председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Верховного Совета Олег Василатий.

Как напоминает пресс-служба парламента, Закон «О государственной поддержке молодых семей по приобретению жилья» Верховный Совет принял в феврале 2020 года. Его цель – обеспечить жильём молодых специалистов, которых не хватает в Приднестровье. Пока в программе участвуют врачи, педагоги, участковые инспекторы, аккредитованные сотрудники уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции и офицерский состав Министерства обороны. Претендовать на получение субсидии могут молодые семьи (первые пять лет после заключения брака) при условии, что один из супругов не достиг 35-летнего возраста, и неполные семьи.

Размер субсидии зависит от количества детей. Семьи без детей смогут претендовать на дотацию в 10 тысяч долларов. Наличие одного ребёнка даёт право на поддержку в размере 12 тысяч. Семья с двумя детьми и более сможет получить на приобретение жилья 14 тысяч долларов. 

Субсидия выдается на 10 лет. Именно на этот доход подоходный налог и не будет начисляться, согласно принятым сегодня изменениям закона о подоходном налоге.

«Наша задача – выучить молодых специалистов, обеспечить их работой и жильем, чтобы они оставались в Приднестровье жить, работать и растить детей. Молодежная политика государства включает различные инструменты. В том числе обеспечение молодых семей доступным жильем по программам ипотечного кредитования, субсидирования из республиканского бюджета и освобождение субсидий на жилье от налогообложения. В 2021 году обязательно запустим реализацию Закона "О госуподдержке молодых семей по приобретению жилья", финансирование которого было приостановлено из-за экономических последствий пандемии», – отметил председатель Верховного Совета Александр Коршунов.

Комментарии