Госслужба по культуре и историческому наследию подвела итоги 2023 года

Госслужба по культуре и историческому наследию подвела итоги 2023 года
Госслужба по культуре и историческому наследию подвела итоги 2023 года

Тирасполь, 22 марта. /Новости Приднестровья/. Начальник Государственной службы по культуре и историческому наследию ПМР Мария Кырмыз представила отчёт о работе ведомства за минувший год. Она подчеркнула, за это время был организован и проведён ряд значимых проектов как республиканского, так и муниципального уровня, сообщает пресс-служба Правительства.

Структура культуры Приднестровья представлена шестью государственными и 304 муниципальными учреждениями. Совместными усилиями за отчетный период было проведено более 19 тысяч культурно-досуговых мероприятий, которые посетили порядка 1,5 миллионов зрителей.

Мария Кырмыз отметила, что основные показатели прошлого года демонстрируют положительную динамику. Это связано с отменой карантинных ограничений, что позволило учреждениям культуры возвратиться к полноценной работе. Проведён цикл мероприятий в рамках празднования 33-й годовщины со дня образования Приднестровья, который включал около 300 событий. Также в республику вернулся международный фестиваль искусств «Мэрцишор», в рамках которого проведено порядка 200 мероприятий. Участниками республиканских конкурсов юных художников, танцоров, исполнителей Приднестровья стали более 900 учащихся. Призовые места заняли 388 ребят.

«Также на базах муниципальных учреждений городов и районов республики состоялись циклы республиканских мероприятий, посвящённых празднованию Дня защитника Отечества, Широкой Масленицы, Международного женского дня, Республиканской недели литературы и искусства для детей и юношества, Республиканской недели музыки, театра, книги и другие проекты», — рассказала начальник госслужбы.

Детально Мария Кырмыз остановилась на работе государственных коллективов, которые популяризируют лучшие образцы классического и современного искусства.

«За отчётный период государственные учреждения организовали и провели более 7000 мероприятий, которые посетили более 280 000 зрителей. В рамках основной деятельности по проведению концертно-зрелищных организаций в 2023 году на базе Дворца Республики состоялось 204 мероприятия. Наиболее значимые, яркие проекты – это цирковое шоу, посвященное 30-летию Приднестровского государственного цирка, концерт "Живая шкатулка народного творчества" Приднестровского Государственного ансамбля танца и народной музыки "Виорика" с участием студентов Приднестровского государственного института искусств им. Рубинштейна и учащихся детских музыкальных школ и школ искусств», — проинформировала глава ведомства.

На площадке Приднестровского государственного театра драмы и комедии им. Н. С. Аронецкой состоялся 261 спектакль, в том числе 186 спектаклей для детей. Зрительская аудитория составила более 37 тыс. человек. Также по поручению главы государства театр провел 53 выездных мероприятия на базах муниципальных учреждений Днестровска, Рыбницкого, Дубоссарского, Григориопольского, Каменского и Слободзейского районов. Данные мероприятия стали доступными для воспитанников учреждений социального патронажа, где было организовано 10 мероприятий с участием Приднестровского государственного цирка и государственного коллектива «Либерти».

«На основании утвержденного Администрацией Президента ПМР Плана концертных программ на открытых площадках городов и районов республики в весеннее-осенний период было проведено всего более 2000 мероприятий, которые посетили 430 000 зрителей, в том числе 17 проектов государственными коллективами. На сценической площадке парка им. П. Х. Витгенштейна города Каменки, на сценической площадке Александро-Невского крепостного парка города Бендеры, на площадке Екатерининского парка города Тирасполя и в парке культуры и отдыха села Гояны и на других площадках», — проинформировала Мария Кырмыз.

Отдельно начальник госслужбы остановилась на деятельности клубных учреждений республики, которые подготовили и реализовали более 11,9 тыс. мероприятий с общим охватом зрительской аудитории свыше 1 млн человек. Наряду с применением традиционных технологий в прошлом году особое внимание было уделено освоению различных интернет-платформ, на которых провели 294 онлайн-мероприятия.

Также Мария Кырмыз отметила работу клубных формирований, которые играют ключевую роль в проведении мероприятий для организации досуга населения. Сегодня в республике функционируют 782 художественных самодеятельных коллектива, в них занимаются более 8,2 тыс. человек. Ежегодно они участвуют в международных, республиканских и муниципальных проектах.

«Одним из важных направлений деятельности клубных учреждений по повышению исполнительского уровня самодеятельных коллективов является участие в международных, республиканских и муниципальных проектах, в течение года 40 творческих коллективов приняли участие в около 50 проектах международного уровня, завоевав более 170 призовых мест. Это ближнее и дальнее зарубежье», — рассказала докладчик.

Мария Кырмыз отметила плодотворную работу учреждений музейного и библиотечного типа. Музеями республики было проведено свыше 3 тыс. экскурсий, 483 лекции, 355 массовых мероприятий, создано 70 проектов с использованием современных информационных технологий, таких как виртуальные экскурсии по выставкам, видеопрезентации выставок, видеоролики о музеях. Библиотеки также активно работали с аудиторией. В прошлом году библиотеки посетили 660 тыс. человек, было выдано порядка 1,9 млн экземпляров книг.

Один из блоков доклада был посвящён работе учреждений дополнительного образования художественно-эстетической направленности: это художественные, музыкальные школы и школы искусств. Всего в республике функционирует 23 организации, в них в прошлом году обучалось более 6 тыс. детей. Свыше 1,5 тысяч учащихся приняли участие в 744 международных, республиканских, муниципальных проектах, завоевав 1,2 тыс. призовых мест.

Была отмечена положительная тенденция в рамках культурной и социальной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья. За отчётный период учреждениями культуры организовано и проведено 413 мероприятий, которые посетили 7,2 тыс. граждан данной категории.

Затронули и тему материально-технического оснащения клубных учреждений и проведения в них ремонтных работ. За счёт средств Фонда капитальных вложений был выполнен капитальный ремонт учебного корпуса Приднестровского государственного института искусств им. А. Г. Рубинштейна, Приднестровского государственного художественного музея, Бендерского высшего художественного колледжа им. В. И. Постойкина, Тираспольского объединённого музея, а также ремонтные работы в домах культуры сёл Фрунзе, Кременчуг, Протягайловка и Гиска. Мария Кырмыз подчеркнула, что в последние годы уделяется значительное внимание ремонту объектов культуры, а также улучшению их материально-технической базы.

В завершение коллегии председатель Правительства поблагодарил Госслужбу по культуре за продуктивную работу. Он отметил, что сегодня эта отрасль требует повышенного внимания со стороны государства, поскольку является ключевым элементом сохранения и передачи нашего культурного наследия и национальной идентичности. Александр Розенберг нацелил госслужбу на активную работу с гражданами для их приобщения к культурной жизни страны.

«Каждый гражданин должен посетить все музеи, побывать на каждом мемориале, на выступлении наших художественных коллективов, обязательно побывать в театре. К этому нужно стремиться, поэтому активнее нужно вовлекать наших жителей», – обозначил задачи глава Правительства.

В целом работа Государственной службы по культуре и историческому наследию по итогам 2023 года признана председателем Правительства удовлетворительной.

Комментарии