Госслужба по культуре будет выдавать удостоверения народным умельцам

Госслужба по культуре будет выдавать удостоверения народным умельцам
Госслужба по культуре будет выдавать удостоверения народным умельцам

Тирасполь, 3 апреля. /Новости Приднестровья/. Во втором окончательном чтении Верховным Советом ПМР принят законопроект, предполагающий внесение дополнений в Закон «О народных художественных промыслах и ремеслах». Правительство выступило с инициативой о совершенствовании механизма государственного регулирования деятельности мастеров народных художественных промыслов и ремесленников.

В частности, предложено предоставить Государственной службе по культуре и историческому наследию право утверждать нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность мастеров и ремесленников, а также выдавать им соответствующие свидетельства, подтверждающие статус.

Также ведомство сможет принимать подзаконные правовые акты, направленные на оказание государственной помощи мастерам народных художественных промыслов и ремесленникам. Речь о налоговых льготах, информационной, консультационной поддержке и прочем.

Согласно нормам законопроекта, местные администрации городов и районов вправе оказывать различные виды поддержки мастерам народных художественных промыслов и ремесленникам за счёт собственных бюджетов.

Всего, по последним данным, в республике художественным промыслом занимаются около 80 мастеров и ремесленников. При наличии свидетельства о статусе мастера народные умельцы могут участвовать в выставках-продажах, ярмарках, а также реализовать плоды своих трудов через специализированные магазины. Также наличие документа даёт право на получение государственной поддержки, сообщается на сайте Правительства.

Комментарии