Госпрограмма капвложений и капремонта на 2021-2026 гг. принята в первом чтении

Госпрограмма капвложений и капремонта на 2021-2026 гг. принята в первом чтении
Госпрограмма капвложений и капремонта на 2021-2026 гг. принята в первом чтении

Тирасполь, 7 июля. /Новости Приднестровья/. На сегодняшнем заседании Верховный Совет в первом чтении принял Комплексную государственную целевую программу капитальных вложений и капитального ремонта на 2021-2026 годы. По словам представлявшего её заместителя министра экономического развития – начальника Департамента строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Николая Обручкова, программа разрабатывалась в течение нескольких лет.

По его словам, ранее средства Фонда капитальных вложений расходовались исходя из ежегодных бюджетных параметров.

«Программа долгосрочная и даст нам возможность планировать работу уже не на год, как было до сих пор.  Есть объекты финансово затратные, рассчитанные на несколько лет. Поэтому можно спокойно будет делать проектную документацию, составлять сметы, а подрядчик, который выиграет тендер, сможет спланировать свою работу и не ждать, когда будет принят новый бюджет», - отметил Николай Обручков.

Ежегодно, согласно проекту этой комплексной программы, на ремонт и реконструкцию уже имеющихся объектов просвещения, здравоохранения, культуры и спорта, а также строительство новых планируются расходы в пределах 300-400 миллионов рублей.  Всего же на протяжении шести лет в бюджет должна быть заложена сумма 1 млрд 866 млн рублей.

«Депутаты интересовались, будет ли финансирование под эту программу. Естественно, что каждый год принимается бюджет. В нём есть раздел "Фонд капитальных вложений". В основном туда будут попадать объекты из этой программы, - подчеркнул Николай Обручков. - Ясно, что жизнь может внести свои коррективы, как это было в прошлом и нынешнем годах. Объекты, ремонт и реконструкция которых рассчитаны на несколько лет, где уже ведутся работы, по которым заключены договоры и есть финансирование, останавливаться не будут. Другие же полностью не удалят – их перенесут на следующий год».

К формированию списка потенциальных объектов финансирования по этой комплексной программе привлекут госадминистрации городов и районов, депутатов Верховного и местных советов.

Комментарии