Госпредприятия представили отчёты о деятельности за год и бизнес-планы на будущее

Госпредприятия представили отчёты о деятельности за год и бизнес-планы на будущее
Госпредприятия представили отчёты о деятельности за год и бизнес-планы на будущее

Тирасполь, 28 декабря. /Новости Приднестровья/. Государственные предприятия представили свои отчёты о деятельности за 2020 год и бизнес-планы на будущее председателю Правительства Александру Мартынову. После изучения текущей ситуации в данных структурах Правительство выбрало для них корпоративную модель управления. Во главе этой экономической структуры находится Государственная управляющая компания (ГУК), где работают специалисты высокого класса в области правовых и экономических вопросов, аудита и маркетинга. В таком формате работа проходит уже несколько лет. Статистика показывает, что данная форма достаточно эффективна.

Около 17 предприятий будут в управлении ГУК в 2021 году. Также Госуправляющая компания осуществляет сопровождение риск-менеджмента таких предприятий, как ГУП «Тирастеплоэнерго», ГУП «Водоснабжение и водоотведение», ГУП «Приднестровье-лес», сообщает пресс-служба Правительства.

ГУП ПИ «Проектный институт «Приднестровский»

Это коммерческое предприятие получает финансирование только за счет проводимых работ и дотаций со стороны государства не имеет. При этом проектный институт выполняет ряд социальных проектов на безвозмездной основе, из-за чего в конечном итоге предприятие работает с низкой операционной прибылью. По этой причине средний размер зарплаты остаётся неизменным уже несколько лет без возможности повышения. Данный аспект плохо влияет на приток молодых кадров.

Для изменения ситуации ГУК предложил несколько решений. Специалисты управляющей компании видят необходимость в оптимизации штатного расписания административно-управленческого персонала. Высвободившиеся ресурсы будут перенаправлены на повышение заработной платы технических специалистов: инженеров, проектировщиков, сметчиков.

В следующем году выручка организации планируется в размере 3 млн рублей, она идёт в основном на покрытие фонда заработной платы. Будут пересматриваться и подходы к оказанию услуг по госзаказам. Порядка 20-30% рабочего времени специалисты выполняют именно соцпроекты, что не позволяет уделить должное внимание коммерческим.

«Если мы хотим проводить эффективную социальную политику, то это нужно делать за счет бюджетных ресурсов, а не за счет истощения ресурсов предприятия, иначе все это закончится его развалом», - подчеркнул премьер-министр.

В этой связи по поручению Александра Мартынова с 1 января 2021 года проектный институт не будет выполнять бесплатные заказы. Для оплаты их услуг бюджетом-2021 предусмотрены лимиты, заложенные в программу Фонда капвложений, и иные источники. По предварительным расчётам, прибыль предприятия после этого шага увеличится на 20-25%.

До 1 февраля обновленный бизнес-план будет направлен в Правительство.

ОАО «Бендерский хлеб»

В текущем году предприятие сменило форму собственности и стало открытым акционерным обществом. Завод имеет стабильные позиции на местном рынке хлебобулочных изделий, его продукция пользуется популярностью и любовью у жителей города. Также бендерские хлебопеки принимают активное участие в государственных тендерах.

Карантинные ограничения значительно повлияли на деятельность предприятия. Договоры на поставку продукции в школы не выполняются в запланированных объемах. Потеряно более 10% выручки. В 2021 году планируют восстановительный рост и возвращение к уровню 2019 года. При этом оттока кадров не наблюдается, а заработные платы выплачиваются в штатном режиме.

Учитывая ситуацию на рынке хлебобулочных изделий в ближайшей перспективе, производство будет ориентироваться на расширение ассортимента кондитерских изделий. На будущий год запланирована модернизация соответствующего производства. Предприятию открыта кредитная линия. На эти средства планируется закупка нового технологического оборудования. Часть кредитных ресурсов направят на реконструкцию собственной котельной.

На текущий момент на предприятии проходит проверка финансово-хозяйственной деятельности, которая позволит внести нужные коррективы в бизнес-план. Эту работу завершат к 1 апреля.

ООО «Промышленно-производственное объединение»

В феврале планируется завершение проверки и представление отчета. На встрече в Правительстве отмечалось, что объем производства снизился по сравнению с 2019 годом. Это связано с общим спадом в строительной отрасли в период карантинных ограничений.

В 2021 году предприятие ожидает восстановительный рост. Планируется создание цеха по производству железобетонных изделий, в связи с чем увеличивается штатная численность и фонд оплаты труда на 30%. Потребуется и замена изношенного технологического оборудования.

В перспективе логичным видится объединение «Тирнистрома» и Промышленно-производственного объединения, поскольку они связаны одной технологической цепочкой: добыча и производство инертных материалов и дальнейшее производство на их основе бетонных смесей и изделий. При таком подходе снизятся административно-производственные расходы.

ОАО НПП «Электрические аппараты»

Как отметил руководитель Государственной управляющей компании Виктор Добров, по сути, это оболочка, которая использовалась непродолжительное время для ведения производственной деятельности. Само здание принадлежало заводу-банкроту, а технологическое оборудование передано за долги Бюро по управлению активами.

Управляющей компании удалось провести консолидацию активов предприятия и привлечь инвестора. Имущественный комплекс передан на условиях поэтапного выкупа компании «БЗЭ Потенциал». Сейчас восстанавливается производство традиционной номенклатуры предприятия и осваивается новый ассортимент. В том числе рециркуляторы для очистки воздуха.

В полном объёме погашена многолетняя задолженность по заработной плате. Проводятся работы по капитальному ремонту зданий и оборудования.

ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат»

Уходящий год для предприятия прошел в крайне сложной обстановке. Основной объем был сформирован за счет тендеров. Из-за карантинных ограничений он выполнен не был. Потери будут ощутимы, поэтому нивелировать негативные последствия пытаются оперативным переходом на новую линейку продукции. Ниша кондитерских изделий имеет большой потенциал в части импортозамещения и оценивается специалистами управляющей компании как перспективная.

Сейчас идет наладка нового специального оборудования, в том числе упаковочного. Согласно бизнес-плану в 2021 году за счет нового ассортимента удастся увеличить объем продаж на 30%. По мнению Виктора Доброва, все эти действия позволят предприятию выйти в зону устойчивой рентабельной деятельности.

ЗАО «Одема»

Уходящий год для отрасли стал настоящим испытанием, но тираспольское швейное предприятие прошло его достойно. У «Одемы» нет убытков и сохранен трудовой коллектив. Оптимизирован лишь административный корпус.

Заключение договоров и формирование пакета заказов на 2021 год практически завершено. Сохраняется ориентация не на продажу собственных изделий, а на оказание услуг по пошиву. Тем не менее запланирован рост по объемам продаж на 40%.

В будущем году предприятие планирует создание новых рабочих мест и готовится привлечь порядка 30 швей. Продажа непрофильных активов и остатков неликвидной продукции позволила аккумулировать средства закупки нового оборудования и ремонта дополнительных производственных площадей.

Руководитель Госуправляющей компании отдельно подчеркнул необходимость перехода на производство собственных изделий. Здесь предстоит провести огромную работу, которая может длиться не один год.

Отдельно участники совещания остановились на кадровом потенциале республики. Пандемия внесла коррективы в трудовую миграцию. Часть граждан не смогла выехать за пределы республики и трудоустраивается на местах. Это положительно сказывается на местном рынке труда и работе предприятий.

Как заметил Виктор Добров, 2021 год - это то время, когда важно повысить эффективность и пересмотреть политику в части оплаты труда.

«На большинстве предприятий, перешедших под управление ГУК в 2018 году, отмечается рост заработной платы. Причем темп роста заработной платы выше, чем в среднем по экономике. Такую же политику нужно будет реализовывать по новым предприятиям. Однозначно, карантин закончится, и нам нужно будет удерживать людей достойными условиями оплаты», - озвучил он планы на ближайшую перспективу.

Комментарии