Госдума РФ запросила Правительство о принятых мерах по поддержке соотечественников в Приднестровье

Госдума РФ запросила Правительство о принятых мерах по поддержке соотечественников в Приднестровье
Госдума РФ запросила Правительство о принятых мерах по поддержке соотечественников в Приднестровье

Москва, 21 декабря. /Новости Приднестровья/. Российские парламентарии запросили у Правительства РФ информацию о том, как идет реализация предложений, изложенных в Заявлении Государственной Думы «О планах и действиях Республики Молдова и Украины, ведущих к срыву урегулирования приднестровского конфликта, и мерах поддержки граждан Российской Федерации и российских соотечественников в Приднестровье». Кроме того, депутаты попросили сообщить, какие меры приняты в ответ на задержание и депортацию из Молдовы граждан России, направлявшихся в Приднестровье. Текст запроса опубликован на официальном сайте инициатора запроса – депутата Государственной Думы РФ Константина Затулина.

Его предложение было поддержано Госдумой 16 декабря. Ответ должен быть направлен в парламентские комитеты по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками и по контролю.

16 июня 2021 года Государственная Дума России приняла заявление в ответ на действия властей Молдовы в отношении Приднестровья. Госдума выразила глубокую обеспокоенность в связи с осложнением ситуации вокруг Приднестровья. В документе отмечалось, что эта ситуация напрямую затрагивает права и интересы проживающих в ПМР граждан Российской Федерации и российских соотечественников и создает угрозу их безопасности и благосостоянию. Парламентарии обратились к Правительству России с конкретными предложениями по поддержке жителей Приднестровья

 9 и 10 декабря через границу Молдовы в Кишиневском аэропорту не были пропущены граждане России, среди которых были общественные деятели, историки и политологи. Как отметила в ходе очередного брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, официальные структуры Молдовы явно испугались выборов в ПМР и стали выдворять всех без разбора. Причем действия Кишинева никак не сочетается ни с заявлениями о готовности к конструктивному и прагматичному диалогу с Россией, ни с демократическими стандартами, которым Молдова привержена «на словах».

Комментарии